Окно в Азию

11 октября 2004, 00:00
  Сибирь

Авиакомпания "Владивосток Авиа" 26 сентября совершила первый регулярный рейс по маршруту Абакан-Харбин-Абакан.

Этому событию предшествовала длительная работа представителей аэропорта Абакан по согласованию и организации таможенного, пограничного и миграционного пунктов, что в итоге позволило организовать международные рейсы. Первым городом был выбран Харбин (столица китайской провинции Хейлунзян) - переговоры с властями КНР о безвизовом туристическом обмене велись с прошлого года. Полеты в Харбин "Владивосток Авиа" организовала на самолете Ту-154 авиакомпании "Хакасия", которая в конце июня текущего года вошла в состав дальневосточного перевозчика. По словам помощника генерального директора ОАО "Владивосток Авиа" Александра Алексеева, если до последнего времени прямые авиарейсы "Владивосток Авиа" связывали Абакан с Новокузнецком, Томском, Кемеровом, Норильском и Барнаулом, то теперь в развитии своего филиала компания сделала акцент на международном секторе - географическое положение Абакана позволяет наладить полеты во многие города стран Азии.

Жители крупных городов Сибири, желающие попасть в Китай, пользовались услугами авиакомпании "Сибирь", наладившей постоянные рейсы из Новосибирска в Пекин и Урумчи, из Иркутска в Шеньян и Далянь. В 2003 году "Сибирь" перевезла в Китай и обратно 48 тыс. пассажиров и 276 тонн груза. "Владивосток Авиа" планирует перетянуть часть пассажиропотока из ряда сибирских городов на новом направлении до Харбина, а также наладить туристический поток не только из Сибири, но и из Москвы.

В числе других пассажиров первым рейсом в Китай слетали официальная делегация Хакасии во главе с заместителем преседателя правительства республики Ниной Пилюгиной, а также директора крупных региональных турфирм, которые надеются организовать маршруты на этом направлении.