Не просто показать кино

Директор компании "Импэкс-Центр" Игорь Зураев занялся кинопрокатом, поскольку уверен, что развитие сферы досуга горожан позволит повысить инвестиционную привлекательность Улан-Удэ

Кинотеатр "Эрдэм" - одна из достопримечательностей бурятской столицы. За свою более чем вековую историю это здание пережило многое. Дом купчихи Борисовой, построенный в 1870-х годах, сдавался в аренду под торговые лавки, был китайским рестораном, электротеатром (так в начале XX века называли кинотеатры) "Иллюзион". До 1984 года здесь располагался детский кинотеатр, который пришлось закрыть из-за аварийного состояния здания. Средств на ремонт памятника архитектуры город не нашел, и целое десятилетие "Эрдэм" простоял с рухнувшей стеной и заколоченными окнами.

Когда ЗАО "Импэкс-Центр" предложило городским властям свое участие в реконструкции кинотеатра, его специалисты вряд ли представляли истинные масштабы работы, которую придется выполнить. Начальная смета ремонта здания составила 1,5 млрд рублей в ценах 1994 года, но уже первые обследования объекта показали: реальная сумма инвестиций значительно превысит расчетную.

Выгода для всех

Основным видом деятельности для ЗАО "Импэкс-Центр" является продажа бытовой техники. Но его генеральный директор Игорь Зураев считает, что успешная и стабильно работающая крупная компания обязана активно участвовать в жизни города.

"Бизнес должен быть социально ответственным, - говорит Зураев. - Мы, например, всегда оказываем спонсорскую помощь различным детским и спортивным мероприятиям. И проект реконструкции кинотеатра "Эрдэм" не относится к категории чисто коммерческих. Власти не могли найти средства на ремонт здания. Мы обратились с предложением: своими силами приводим кинотеатр в порядок и получаем право на его эксплуатацию. Это было выгодно всем: город получал отремонтированный памятник архитектуры республиканского значения, образец уникальной застройки, горожане - новое место проведения досуга, а "Импэкс-Центр" - возможность развивать новое направление деятельности - кинопрокат".

Работа предстояла большая. Требовалось провести все инженерные коммуникации (ранее в "Эрдэме" не было ни водопровода, ни канализации), заново спроектировать и выстроить кинопроекционную комнату, полностью заменить кресла в зрительном зале. Но даже не это было основной проблемой. Главное - у города не было мощностей для подключения нового потребителя электрической энергии. Так что параллельно с ремонтом пришлось вести строительство электрической подстанции. Ее возведение обошлось в 120 тыс. долларов.

"Хотя подстанцию мы строили на свои деньги, но передали ее энергетикам, - рассказывает Игорь Зураев. - Городские власти провели зачет ее стоимости в счет арендных платежей за здание кинотеатра. Одна из проблем Улан-Удэ - нехватка электрических мощностей. Это является фактором, сдерживающим развитие городской экономики. Получилось так, что своим строительством мы помогли городу еще и в подключении новых потребителей электроэнергии: наша подстанция обслуживает не только кинотеатр "Эрдэм", но и центр города".

Полностью отремонтированный и переоборудованный кинотеатр открылся 29 апреля 2003 года. Этот день - день второго рождения "Эрдэма". И без преувеличения можно сказать, что тогда кинопрокатный бизнес в Улан-Удэ поднялся на новую ступень развития.

Аппетит приходит во время кино

До ввода в действие отремонтированного "Эрдэма" в городе существовали лишь два подобных заведения - современный кинокомплекс "Октябрь", открытый после ремонта тремя годами ранее и вмещающий 290 зрителей, и кинотеатр "Прогресс" с устаревшим оборудованием и дизайном - в нем два зала общей вместимостью 885 мест.

"Эрдем", оснащенный полным набором современного оборудования, с залом на 185 мест потеснил конкурентов на местном кинопрокатном рынке.

"Мы постарались учесть при реконструкции все ошибки, допущенные конкурентами, - отмечает директор. - Так, в "Октябре" отсутствовала система вентиляции и кондиционирования воздуха - в нашем кинотеатре мы спроектировали ее, едва начались отделочные работы". Впрочем, конкуренты отставать не желают: в "Октябре" тоже установили систему вентиляции.

Предмет особой гордости Зураева - новейшая кинопроекционная аппаратура и система звука Dolby Digital Surround EX. Поставить звук в кинотеатре непросто. Дело заключается не в тривиальной установке колонок. Еще до покупки оборудования надо полностью подготовить помещение: специалисты должны сделать расчет акустики зала, выполнить отделку стен и потолка звукопоглощающим покрытием, ведь звук должен распространяться строго по расчетной траектории. Современное кино требует и современного подхода к звуку. Отсюда и затраты на соответствующее оборудование - в "Эрдэме" они составили около 4 млн рублей.

"Надо понимать, что конкурируешь не только с другими кинопрокатчиками, но и с соседним кафе, клубом, с телевидением, домашним кинотеатром, наконец, - говорит Зураев. - Развлекательный бизнес не стоит на месте, приходит время кинокомплексов, которые могут предложить не только просмотр фильма, но и, скажем, отдых в баре. Поэтому в "Эрдэме" мы оборудовали уютный бар с караоке и спутниковым телевидением".

Кинопрокатный бизнес пришелся Зураеву по душе: осенью прошлого года он обратился к городским властям с просьбой передать на условиях аренды кинотеатр "Прогресс". Компания взяла на себя обязательство по его реконструкции. ЗАО "Импэкс-Центр" уже перечислило в бюджет города в общей сложности 10 млн рублей арендных платежей, и столько же уже вложено по сметной стоимости в начавшийся ремонт здания. Как и в "Эрдэме", в "Прогрессе" предстоит сделать новые канализацию и водопровод, поставить современное оборудование. Предполагается, что общее количество мест сократится до 700, зато повысится комфортабельность.

Посещаемость будет расти

В "Импэкс-Центре" не ждут быстрой отдачи от вложенных средств. "Пока наши расходы еще не окупились, - рассказывает исполнительный директор кинотеатра "Эрдэм" Лазарь Балдаев. - Мы вкладывали деньги с прицелом на будущее. Расчеты показывают, что если посещаемость кинотеатра останется на сегодняшнем уровне, вложения окупятся только через 3-4 года". Заполняемость зала в "Эрдэме" составляет около 70%, в "Прогрессе" - значительно ниже, около 40%. В целом оба кинотеатра посещают до двух тыс. человек в день при цене билетов от 25 до 120 рублей. Естественно, все зависит от сезона и фильма.

Технология кинопроката такова, что фильм поступает владельцам кинозала от компаний-дистрибьюторов. Из основных можно назвать "Гемини Фильм Интернациональ", West, "КАРО Премьер", "Каскад Фильм" и появившегося в начале этого года первого в России международного кинодистрибьютора United International Pictures. Они, в свою очередь, закупают профессиональную копию и права на прокат фильма у голливудских мейджоров, таких как Columbia Tri Star, 20 th Century Fox, Metro Goldwyn Mayer, Warner Bros., New Line Cinema, Miramax International. Кинотеатры и дистрибьюторы делят кассу пополам.

В последнее время наблюдается повышение сборов в российском кинопрокате. Так, за первую половину текущего года россияне уже потратили на билеты в кино 118 млн долларов. За весь 2003 год сборы от кинопроката составили более 200 млн долларов, а предварительные оценки на 2004-й составляют 270 млн долларов.

"Видно, что посещаемость кинозалов неуклонно растет по всей стране, и Улан-Удэ не исключение, - делится наблюдениями Лазарь Балдаев. - Вообще, в среднем каждый житель России сейчас ходит в кино один раз в год. В 1980-е простой советский человек посещал кинотеатры 16 раз в год. Мы активно работаем над тем, чтобы как можно больше людей ходили в кино: рекламируем фильмы, которые будут в прокате, предоставляем скидки студентам, проводим различные акции - например, обмениваем использованные билеты на постеры фильмов".

Игорь Зураев уверен, что обеспечение досуга горожан является одним из самых перспективных направлений в бизнесе. Но самое главное, считает он, местные предприниматели, начиная с таких, казалось бы, мелочей, как отличная гостиница, хороший ресторан, современный кинотеатр, создают современную инфраструктуру. Именно это наиболее эффективный инструмент привлечения инвестиций в экономику города.