Патентный обмен

11 октября 2004, 00:00
  Сибирь

Красноярский научно-технический центр "Магнитогидродинамика" (НТЦ "МГД") в сентябре подписал соглашение о сотрудничестве с английским производителем электротехнического оборудования для металлургической отрасли Mechaterm.

НТЦ ранее приобрел в Англии ряд лицензий на патентованные разработки, которые используются специалистами центра для расширения сотрудничества с "РУСАЛом". Теперь соглашение предусматривает обмен запатентованными и лицензированными разработками.

Оборудование, предназначенное для металлургов, будет выпускаться под маркой Mechaterm-МГД на базе Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ, входит в холдинг "РУСАЛ"). Фактически, как сообщили в компании, металлургический холдинг инвестирует через НТЦ средства в научные разработки, а также выпуск готовой продукции. По словам руководителя НТЦ "МГД" Виктора Тимофеева, контракт на разработку и поставку двух 100-тонных миксеров стоимостью около 1,5 млн долларов каждый уже подписан с компанией "РУСАЛ": оборудование сейчас производится на КрАЗе.

Как отметил Виктор Тимофеев, сотрудничество с Mechaterm позволит также выйти на рынки металлургических предприятий других стран. Помимо контракта с "РУСАЛом" научно-технический центр "Магнитогидродинамика" совместно с Mechaterm сейчас завершает переговоры с австралийскими и канадскими промышленниками на поставку оборудования.

Как отметили специалисты, в 2003 году оборот центра, который специализируется на разработке технологий производства уникальных алюминиевых сплавов и производстве электротехнологических машин для металлургической отрасли, составил 1 млн долларов. В этом году показатель должен увеличиться до 5 млн долларов. Благодаря сотрудничеству с Mechaterm и освоению новых рынков сбыта НТЦ "МГД" рассчитывает в ближайшие годы увеличить объемы производства в стоимостном выражении до 15 млн долларов в год.