Кирпичный кредит

18 октября 2004, 00:00
  Сибирь

Читинское отделение Сбербанка России и компания "Мир" в начале октября подписали соглашение о предоставлении кредита в размере 134 млн рублей сроком на 5 лет. Полученные средства будут направлены на строительство в Чите завода по производству керамического кирпича и керамических блоков по немецкой технологии POROTON.

По словам генерального директора компании "Мир" Виталия Гнатышена, проектная стоимость завода составляет около 200 млн рублей, поэтому кроме кредитных средств Сбербанка предприятием взят кредит у администрации города Читы в размере 56 млн рублей. Оставшиеся 10 млн "Мир" инвестирует в строительство из собственных средств.

Сырье для завода будет добываться на Ивановском месторождении глины, которое находится рядом с выбранной для строительства завода площадкой. Лицензию на разработку этого месторождения сроком на 50 лет компания получила в 2003 году. Запасов глины на месторождении хватит более чем на сто лет. Немецкий институт исследования глины (г. Эссен) провел анализ читинского сырья по параметрам формовки, сушки, обжига и дал положительное заключение на его пригодность для производства керамического кирпича по технологии POROTON. Проектная мощность будущего завода составляет 6,3 млн штук кирпича в месяц - этого хватит на строительство двух пятиэтажных зданий. Предполагаемый рынок сбыта достаточно широк - Забайкалье и Дальний Восток.