Покупка золотодобывающих активов в Забайкалье в рамках расширения сферы нашей деятельности продолжается

Дмитрий Коробов, исполнительный директор, член совета директоров Highland Gold Mining

- В течение 2003 года компания Highland Gold достаточно много средств вкладывала в золоторудные месторождения в Забайкалье. Какова инвестиционная привлекательность этих месторождений?

- Мы приобрели золоторудное месторождение Дарасун и золотополиметаллическое Новоширокинское в Читинской области в 2002 году именно потому, что сочли их перспективными. Такие решения принимаются на основе анализа нескольких параметров: запасов месторождения, возможности их добычи и переработки, потенциала развития месторождения и получения прибыли.

Геологические запасы на Дарасунском руднике составляют 3,1 млн тройских унций (96,4 тонны) золота при среднем его содержании в руде 10,3 грамма на тонну. Что касается Новоширокинского, мы приобретали его с утвержденными запасами на уровне 1,8 млн тройских унций (55,9 тонны) золотого эквивалента. Проведенный пересчет запасов позволяет рассчитывать на их значительное увеличение. Таким образом, наши инвестиционные ожидания оправдались.

- Насколько была развита инфраструктура этих месторождений на момент приобретения?

- Дарасунский рудник был неработающим предприятием. Мы вложили в него серьезные средства: фактически за год построили новую золотоизвлекательную фабрику, провели масштабные работы на подземных участках. В этом году рудник возобновил свою деятельность после многолетнего перерыва.

Новоширокинское месторождение изначально имело хорошую инфраструктуру. Тем не менее, здесь также требуются масштабные работы. Мы планируем в 2006 году завершить строительство нового пирометаллургического завода. В результате этот комплекс станет первым горно-металлургическим предприятием в регионе, который сможет перерабатывать руду не только с самого Новоширокинского, но и с других полиметаллических месторождений Читинской области, а при благоприятных обстоятельствах и соседних с ней регионов.

- Каковы планы компании по дальнейшему освоению золоторудных месторождений?

- Мы неоднократно заявляли, что считаем территорию России и стран СНГ одной из самых перспективных в плане развития мировой золотодобывающей отрасли. Поэтому компания намерена продолжить покупку золотодобывающих активов в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Помимо разрабатываемых месторождений у нас есть и новые проекты. 23 сентября 2004 года мы выиграли аукцион на получение 20-летней лицензии на разведку и добычу золота на Тасеевском месторождении в Читинской области. Еще несколько крупных проектов есть в других регионах России, в том числе по созданию совместного геологоразведочного предприятия с крупнейшей канадской золотодобывающей компанией Barrick Gold.

- Планируете ли выходить на внешний рынок сбыта золота?

- Пока Highland Gold рассматривает в качестве приоритетного только один рынок сбыта - российский. Мы не продаем золото за рубеж и пока не планируем это делать. Нас удовлетворяет налаженная система продажи золота российским банкам. Не исключено, что с увеличением производства будем рассматривать возможность экспорта.

- Как прогнозируемое дальнейшее повышение мировых цен повлияет на динамику объемов добычи золота в Сибири?

- Аналитики сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится тренд на повышение цен на золото. В своих оценках мы традиционно придерживаемся консервативного подхода, но сейчас в целом наблюдается благоприятная для отрасли ситуация. Рост цен на золото будет только стимулировать его добычу в России в целом и в Сибири в частности.

- Что предпринимается компанией в сфере геологоразведочных работ в Сибири?

- Геологоразведка - новое для нас направление, бюджет на 2005 год находится пока на стадии разработки. Могу только подчеркнуть, что эта сфера деятельности является для нас одной из самых приоритетных в рамках будущего развития.