Мы должны быть готовы к усилению конкуренции на мировых рынках

Михаил Хайкин
25 октября 2004, 00:00
  Сибирь

Сергей Костылев, генеральный директор корпорации "Илим Палп Энтерпрайз"

- Каковы основные итоги работы компании за 2003-2004 годы?

- По итогам 2003 года рост объема выпуска продукции составил 4,8%. На долю корпорации приходится порядка 61% российского производства товарной целлюлозы и 77% выпуска коробочного картона. В этом году положительная динамика сохранилась: рост производства целлюлозно-бумажной продукции (ЦБП) составил 4,8%, пиломатериалов - 2,7%, продукции деревообработки - более 45%. Объем лесозаготовки достиг рекордного для компании уровня - 5 млн куб. м.

- Чем вызвана подобная динамика?

- Это объясняется стабильным увеличением спроса на внутреннем рынке и рынке Китая. Именно на эти два региона мы будем ориентировать производство своей продукции в ближайшем будущем. В 2003 году на внутренний рынок компания поставляла около 30% продукции, к 2005-му, по нашим прогнозам, эта доля увеличится до 35-40%. Спрос обеспечен ростом платежеспособности основных потребителей - пищевой и легкой промышленности. Немаловажным фактором развития компании стали решения, направленные на повышение эффективности бизнеса. Мы формируем две бизнес-единицы, объединяющие производителей ЦБП в Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах, поскольку из-за различий рынков сбыта невозможно объединить их в одну бизнес-линию.

- Каков примерный объем инвестиций, выделенных на эти цели? Какие вложения уже сделаны в этом году?

- Общий объем инвестиций в прошлом году превысил 97 млн долларов. В основном мы вкладываем деньги в техническое перевооружение и модернизацию оборудования. Например, на реализацию проекта модернизации картоноделательных машин на Братском лесопромышленном комплексе (ЛПК) в прошлом году было потрачено более 15 млн долларов, а весь проект оценивается более чем в 30 млн долларов. Сейчас нами прорабатывается поэтапное увеличение мощностей Усть-Илимского ЛПК на 200-230 тыс. тонн. Первый этап, который предполагает увеличение мощностей на 130 тыс. тонн, уже прошел согласование и утвержден государственной экологической экспертизой.

Кроме того, внедряем системы спутникового отслеживания перемещения лесных грузов, вплотную подошли к проведению добровольной лесной сертификации лесоуправления и лесопользования по международно признанным системам, так как европейские рынки уже в 2005 году могут быть закрыты для несертифицированной продукции ЛПК. Шаги, которые мы делаем, позволят нам не только сохранить свою долю на развитых рынках, но и упрочить свои позиции. Вступление России во Всемирную торговую организацию уже не кажется отдаленной перспективой, и мы серьезно подходим к оценке рисков усиления конкуренции.