- Какой политики по экспорту соковой продукции придерживается Группа "НИДАН"?
- Начнем с того, что за 2003 год экспорт составил порядка 9 млн литров, что составляет 3% от объемов выпуска соков Группой "НИДАН". Основные страны, в которые мы поставляем продукцию: Монголия, Киргизия, Казахстан. Доля экспорта соков стабильна, она почти не меняется. Она тесно коррелирует с темпами роста внутреннего рынка соков: если в России в среднем рост составляет 15-20% в год, то настолько же изменяется и экспорт. Таким образом, меняются в большую сторону только абсолютные показатели, а не сама структура продаж. Мы могли бы планомерно наращивать объемы экспорта соков как в ближнее, так и дальнее зарубежье. Для этого у нас есть все: достаточно мощная инфраструктура продаж и, самое главное, качественный продукт, который успешно может конкурировать на внешних рынках. Но объемы экспорта зависят от протекционистских мер, которые предпринимаются рядом стран для защиты национальных производителей.
- Как вы оцениваете мировую конъюнктуру сокового рынка в 2003 году?
- Потребление соков в мире принципиально разное: на Востоке потребители ориентированы на сокосодержащие продукты, на Западе предпочтение отдается натуральным 100-процентным сокам. Вместе с тем рынок становится более динамичным. Потребление соков, особенно в Западной Европе, достигло если не предельных, то достаточно высоких значений: от 30 до 50 литров на человека в год. В России показатели ниже: порядка 10 литров в год на человека. Тем не менее покупатель начинает искать новые вкусы, соответствующие его представлениям о здоровом образе жизни. В результате возникают новые продукты.
- А какие новые продукты появились в соковой линейке Группы "НИДАН"?
- В марте 2004 году на рынок был выведен новый соковый микс - Caprice, немного позже холодный чай с различными вкусами под брендом Caprice Tea. На сегодняшний день Каприз производится только на нашем заводе в Подмосковье. Этот продукт постепенно появляется во всех городах страны благодаря развитой системе дистрибуции, в том числе в городах Сибири. Новый продукт будет выпускаться и на других заводах группы. В следующем году на новосибирском заводе Группы "НИДАН" планируется установить соответствующую производственную линию (сейчас Caprice и Caprice Tea выпускаются в упаковке CombiFit).
- Каковы стратегические цели сокового бизнеса "НИДАНа" в среднесрочной перспективе?
- Мы стремимся наращивать свою долю на рынке сока. Если на конец 2003 года, по данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", она составляла 13,8%, то на июль-август 2004-го - уже 16,8%. До конца 2004 года доля рынка, по нашим прогнозам, увеличится до 18%, в 2005-м достигнет отметки 20%.
- Какие изменения претерпела Группа "НИДАН" в 2003-2004 годах?
- Мы придерживаемся курса, направленного на профессиональное управление всеми своими структурами. Компания должна стать максимально прозрачной. В частности, в 2004 году заканчивается аудит финансового сектора компании, которую проводит PriceWaterHouseCoopers. В 2007 году "НИДАН" планирует выйти на IPO.