Главное направление инвестирования - разработка новых видов техники

Владимир Свиридов, генеральный директор ОАО "Алтайский трактор" (Барнаул)

- Как вы оцениваете итоги работы ОАО "Алтайский трактор" в 2003 году и за 9 месяцев 2004-го?

- Объемы товарного выпуска ОАО "Алтайский трактор" в 2003 году превысили на 150% показатели предыдущего года. В 2002-м было выпущено всего 1 003 трактора. Но это не говорит о том, что все сделанное далось коллективу предприятия легко - были и трудности, и проблемы. За 9 месяцев 2004 года на заводе выпущено продукции на 551,3 млн рублей. Произведено 594 трактора. К сожалению, объем производства на предприятии снизился из-за резкого подорожания металла, двигателей, ряда других комплектующих, а также повышения энерготарифов. В связи с этим тракторостроители вынуждены были повысить стоимость своей продукции, что не замедлило сказаться на спросе - он снизился. Думаю, это временное явление и вскоре уровень спроса восстановится.

- Насколько динамично развивается экспортное направление?

- По сравнению с предыдущим годом доля экспорта существенно не изменилась. В структуре реализации нашей компании в 2003 году экспорт составил 51,6%, а в денежном выражении - 589 млн рублей. В прошедшем периоде 2004 года алтайские тракторостроители продолжали тесно сотрудничать со странами Средней Азии. Мы продолжаем выполнять крупные контракты на поставку в Узбекистан и Таджикистан сельскохозяйственных гусеничных тракторов. Это и стало причиной стабилизации показателей экспорта.

- Каковы объемы инвестиций в предприятие, в какие проекты будут вложены средства?

- Сумма вложений, которую мы запланировали на ближайшую перспективу, - 1 млрд рублей. Основное направление инвестирования на ближайший период - разработка и постановка на производство семейства энергонасыщенных тракторов для агропромышленного комплекса. Другое направление - создание базовой машины нового поколения для лесопромышленного комплекса. Это амбициозные проекты и серьезные вложения для отрасли машиностроения Сибири.

- Как вы оцениваете перспективы развития предприятия?

- Основная стратегическая цель предприятия на 2-3 года - увеличение доли ОАО "Алтайский трактор" на российском рынке до 30% за счет технического перевооружения, повышения качества и надежности производимой техники. Мы стремимся поддерживать репутацию марки производимой техники и доверие к ней - это остается козырем машиностроителей.