От первого большого Совета под председательством нового полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина ждали позиционной ясности. Взаимоотношения нового полпреда, региональных лидеров и созданной ими в 1990 году Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) интересовали участников не меньше, чем мнение первых лиц областей о степени готовности регионов к очередному отопительному сезону или о ходе жилищно-коммунальной реформы. Как оказалось - зря. Главной сенсацией Совета стали прения по "рутинным" вопросам.
Председателю МАСС Александру Хлопонину удалось соблюсти все формальности - он начал заседание с упоминания заслуг бывшего полпреда Леонида Драчевского, особо отметив его значительную роль в продвижении интересов Сибири на федеральном уровне. Выразив надежду на столь же плодотворное сотрудничество с новым полпредом, он вручил Анатолию Квашнину золотой знак почетного члена МАСС. "Служу Сибири и ассоциации!" - окончательно расставил акценты новый полпред. Только после этого началась работа согласно повестке дня.
Самой актуальной темой для докладчиков оказалась реформа ЖКХ. Глава Хакасии Алексей Лебедь среди прочих проблем отметил высокую степень изношенности основных фондов ЖКХ (60%) и плачевное финансовое состояние предприятий этой отрасли. "Многие из них на грани банкротства", - сообщил полпреду хакасский губернатор и предложил срочно, совместными усилиями решать эту проблему. Глава администрации Томской области Виктор Кресс обратил внимание нового окружного руководства на успехи своего региона в области реформирования жилищно-коммунального хозяйства. А кемеровский губернатор Аман Тулеев напомнил о жилищных проблемах, которые сегодня существуют в заброшенных шахтерских поселках. На трибуну вышел и глава Республики Алтай Михаил Лапшин. Он посетовал полпреду на журналистов, которые искажают картину восстановления алтайских поселков после землетрясения. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский предложил пересмотреть правила формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Резюме Анатолия Квашнина было кратким: разработать общую сибирскую программу реформирования ЖКХ и привлечь к решению этой задачи частный капитал. "А иначе мы еще 100 лет будем заниматься реформой ЖКХ. По расчетам ОАО "Российские коммунальные системы", на выполнение этой задачи требуется 600 млрд рублей. А государство выделяет всего 6 млрд рублей в год", - подытожил все выступления полпред.
Но действительно удивить собравшихся своим выступлением удалось заместителю председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаилу Абызову. После докладов об успешном формировании запасов угля на зиму в регионах он неожиданно заявил о сложившемся остром дефиците твердого топлива в большой энергетике и в связи с этим внес предложение ограничить продажу дефицитного товара за границу. Но это заявление прошло незамеченным.
От следующей темы - подготовки кадров для местного самоуправления - тем более не ждали никаких сенсаций. Обсуждалась давно известная проблема - только половина муниципальных служащих имеет сегодня высшее образование, да и то, главным образом, педагогическое, сельскохозяйственное или техническое. Анатолий Квашнин предложил вузам, исполкому МАСС и Сибирской академии госслужбы до 1 ноября подготовить свои предложения по подбору и обучению кадров. Часом позже, на пресс-конференции полномочный представитель Президента продолжил тему местного самоуправления. На этот раз - в свете предстоящей административной реформы. Анатолий Квашнин высказал свое мнение о том, что, следуя федеральной схеме, руководство муниципального района должен представлять глава субъекта Федерации, а утверждать - местная законодательная власть. И далее по цепочке - главу муниципального образования назначает глава района, а утверждает - сход граждан или законодательная власть. "Тогда все логично. Получается комфортная работа в системе единого управления государством", - подчеркнул полпред.
Так Анатолий Квашнин дал понять, что и местное самоуправление в конце концов будет вписано в единую систему государственной власти. Пусть это потребует изменений в Конституции РФ, зато соответствует духу времени.