2004, 30 (44)

1 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Спасти вечную мерзлоту

Все здания, построенные на территории вечной мерзлоты, стоят на свайных фундаментах, которые могут утратить устойчивость из-за увеличения температуры мерзлого грунта. Если потепление, заметное и сейчас, продолжится в будущем (а на это указывают все прогнозы), проблемы с устойчивостью сооружений будут неизбежны. Согласно данным исследований, с 1990 по 1999 год число зданий, получивших различного рода повреждения из-за неравномерных просадок фундаментов, увеличилось: в Норильске - на 42%, в Якутске - на 61%.

В юго-восточной части зоны вечной мерзлоты в Сибири изолированные районы высокой геокриологической опасности расположены на востоке Читинской области. В этих районах опасность для инфраструктуры обусловлена интенсивным таянием островов вечной мерзлоты, большинство которых исчезнет к середине столетия.

Северная область высокого геокриологического риска проникает вглубь континента в виде больших островов в центральной Сибири. Здесь вечная мерзлота в основном сохранится, и опасность связана главным образом с тем, что глубина сезонного протаивания и температура мерзлых грунтов значительно возрастут и намного превысят допустимые пределы, заложенные в расчете конструкций, которые проектировались и были построены в прошедшие несколько десятилетий без учета климатических изменений.

Большие территории в центральной части Сибири от Оби на западе до Енисея на востоке располагаются в области низкой геокриологической опасности. Запас прочности имеющихся здесь сооружений на вечной мерзлоте, рассчитанных на эксплуатацию в современных климатических условиях, уменьшится незначительно.

На мой взгляд, серьезную опасность представляет не только сам процесс, но и то, что во многих случаях у руководителей различного уровня отсутствует желание тратить на решение этих проблем время и средства. По-видимому, в России, как и прежде, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. К сожалению, у нас в стране такое ведомство, как МЧС, ориентировано, скорее, на ликвидацию последствий катастроф, а не на их предупреждение. Пока такая политика будет сохраняться, реально существующие угрозы, причем не только экономические, но и человеческие, многократно возрастут.

Существует множество путей предотвращения аварий и катастроф, связанных с таянием вечной мерзлоты. Изменения механических свойств грунта происходят в течение длительного времени и могут быть предсказаны. В инженерной геокриологии разработано большое число методов стабилизации фундаментов и оснований на вечномерзлых грунтах. Такие методы могут быть предложены как часть общей стратегии адаптации экономики России к предстоящим изменениям климата в северных регионах.

Олег Анисимов, Санкт-Петербург

Круговороты бизнеса

Авторы статьи, похоже, всерьез озабочены будущим логистики в Сибири: грозят нам зарубежной экспансией, говорят о необходимости развивать инфраструктуру, координировать усилия. Действительно, из-за развала речного транспорта и плохого состояния автомобильных дорог сегодня железнодорожники - фактически "цари и боги" логистики, и экспедиторы вынуждены соглашаться с их ценами и сроками. Количество и качество складских помещений пока тоже оставляет желать лучшего, не говоря уже о ценах на складские услуги. Но кто должен заниматься урегулированием всех этих вопросов? Экспедиторам об этом просто некогда думать, они буквально завалены заказами. Кладовщики не успевают обеспечивать растущий спрос на их услуги. Помимо всего прочего, строительство теплых складов - довольно дорогое занятие. Наверное, клиенты потянули бы дополнительные инвестиционные составляющие в цене логистических услуг, но им и без того приходится нести повышенные транспортные расходы по сравнению с европейцами.

Находка простаивает, а в портах Санкт-Петербурга и Новороссийска очереди на разгрузку составляют несколько тысяч вагонов. Из-за закупорки подъездных путей МПС РФ регулярно вводит конвенции (полные запреты на отдельный период времени для определенных видов грузов) на отправку составов в западном направлении и перенаправляет их к портам Тихого океана. Из-за этого уральским компаниям сложно точно просчитать транспортную составляющую общих расходов.

В последнее время идет постепенная переориентация грузопотоков из Сибири на Китай. Наверное, это позволит увеличить прибыль всех участников рынка. Рано или поздно, но часть этой прибыли неизбежно будет направлена на развитие логистической инфраструктуры. Но здесь есть одно существенное препятствие, о котором почему-то в статье не упоминается. Существующее таможенное законодательство (да и просто сложившаяся практика прохождения грузов через Западно-Сибирскую таможню) делает невыгодным прямую поставку грузов из Сибири в Китай и наоборот. Как ни странно, гораздо проще и выгоднее сегодня оказывается перевезти товар через Казахстан или Монголию. Теряют на этом все, кроме отдельно взятых таможенных чиновников. А это тема для нового материала. Хотелось бы прочесть в журнале непредвзятую статью о существующей таможенной практике и ее влиянии на развитие экономики Сибири.

А.Н.