В каждой области - свой нарзан

Комментарий редакции

Согласно данным Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день уже более 40% жителей Земли страдают от недостатка пресной воды. Ситуация будет усугубляться, поскольку население планеты ежегодно увеличивается примерно на 80 млн человек, а расход воды за последние десятилетия рос вдвое быстрее, чем население.

В условиях увеличения техногенных нагрузок на ландшафт и связанного с этим загрязнения поверхностных вод единственным надежным источником качественных питьевых вод может быть только подземная гидросфера. Подземные воды в недрах приурочены к водоносным горизонтам, которые залегают на разных глубинах. Первый от поверхности горизонт - грунтовые воды, очень тесно связанные с атмосферой и с теми загрязнениями, которые находятся на поверхности. Вместе с тем есть более глубокие водоносные горизонты, которые защищены от поверхностного загрязнения суглинками и глинами. Это так называемые напорные, или артезианские подземные воды. В Новосибирской области глубина их залегания составляет от нескольких десятков до 1 тыс. м. Артезианские горизонты не имеют прямой связи с атмосферой, и поэтому качество артезианской воды практически не выходит за нормы питьевой.

Бутилированные воды разделяются на минеральные столовые и питьевые. В качественном составе этих вод содержание солей (общая минерализация) не должна превышать 1 грамма на литр. Но здесь есть один нюанс. Минеральные природные столовые воды - это подземные воды различного химического состава, прошедшие водоподготовку, но естественный ионный состав воды при этой технологической операции не изменяется. Питьевые же воды могут иметь значительные отличия в качественном составе бутилированной воды по отношению к подземной воде в естественном ее залегании. Характерный пример тому - питьевая вода "Зеленая падь", разливаемая в Омской области и активно продающаяся в Новосибирске.

Когда появляются новые бренды бутилированной воды, покупателю, который желал бы разобраться в море марок и не пить что ни попадя, можно дать лишь одну рекомендацию - изучать этикетку. Очень важно, есть ли номер скважины, ее глубина, каков уровень минерализации, место производства и бутилирования, характеристика технических условий. В обозначении технических условий розлива, в обязательном порядке приводимых на этикетке, первые четыре цифры (код ОКП) для минеральных столовых вод - цифровое обозначение 9185, для питьевых - 0131. Стоит также помнить о том, что при перевозке в цистернах ухудшается качество воды, поэтому лучше покупать воду, разлитую в бутылки на месте.

Кроме того, в Сибири имеются практически неограниченные возможности и перспективы для организации добычи, промышленного розлива и реализации питьевых и минеральных столовых вод высокого качества. К примеру, в Новосибирской области значительным потенциалом обладают Маслянинский, Искитимский, Тогучинский районы. Практически уже построен завод по выпуску минеральных столовых вод в селе Егорьевское Маслянинского района (ООО "Сибирский источник"). Каптаж и розлив минеральных столовых вод планируется вести на месте из скважины глубиной 1,2 тыс. м, пробуренной Новосибирской геолого-поисковой экспедицией (НГПЭ) в 1980-х годах при геологическом картировании. По данным гидрогеологических съемочных работ НГПЭ, подземные воды прекрасного питьевого качества отмечаются в Искитимском районе: здесь разливается вода "Святой источник" и "Березовая роща". Вблизи районного центра Маслянино минеральная столовая вода из скважины на территории спортивного лагеря "Олимпиец" в естественном состоянии по своему качественному составу практически не отличается от костромского "Святого источника". Таких мест в пределах одной только Новосибирской области достаточно много.

В Сибири уже есть производители питьевой воды, использующие преимущества местных источников воды. Например, гарантированное качество питьевой воды обеспечивает "Чистая вода". Питьевые воды этой компании близки к национальным брендам вроде "Архыза".