Российскому процессору дали ход

Антон Веселов
8 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Компания Intel продолжает построение российского кластера разработчиков процессоров нового поколения. На презентации Центра исследований и разработок компании в Новосибирске 27 октября было озвучено, что именно специалисты этого центра займутся созданием программного обеспечения для новых процессоров

Опроекте создания в Новосибирске Центра исследований и разработок Intel заговорили еще весной этого года. Тогда выбор американской компании в пользу новосибирского центра информационных технологий "УниПро" (директор компании Иван Голосов одновременно является председателем Сибирской ассоциации производителей программного обеспечения " СибАкадемСофт") казался удачным и обоснованным, но не более того. Стратегия крупнейшего мирового производителя процессоров стала ясна лишь после подписания аналогичного договора с другой российской компанией - "Эльбрус". Дело в том, что "УниПро" и "Эльбрус" с 1980-х годов работают вместе над созданием российских процессоров. Например, сейчас близится к завершению совместный проект создания первого российского процессора E2K (заказчик - Минобороны РФ). По словам президента Intel в России Стивена Чейза, Intel не имеет отношения к этому проекту: "Специалисты просто должны выполнить свои прежние обязательства. Когда инженеры закончат работу, они окончательно перейдут к нам".

" УниПро" был основан в 1992 году сотрудниками одного из отделов новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники (Москва), которые разрабатывали системное программное обеспечение для советских суперкомпьютеров "Эльбрус". Сегодня " Эльбрус" и "УниПро" - ведущие российские научно-исследовательские центры в области компьютерных технологий. Российская команда Intel пополнилась 450 высококвалифицированными инженерами "Эльбруса" и 200 разработчиками "УниПро".

"Сегодня новосибирские сотрудники Intel занимаются оптимизированием библиотек и созданием компиляторов. Но со временем они подключатся к разработке нашего процессора нового поколения", - заявил Стив Чейз. Американская компания не раскрывает объем инвестиций в разработки новосибирского центра, известно только, что по всему миру компания ежегодно тратит на НИОКР свыше 4 млрд долларов. При этом штат разработчиков составляет около 8 тыс. человек, 1 тыс. из них - россияне, а 200 работают в Новосибирске.

После завершения сделки с "Эльбрусом" и "УниПро" представители Intel начали переговоры с руководством СО РАН (в частности, cостоялись встречи с участием старшего партнера Intel Ричарда Вирта и председателя Сибирского отделения РАН Николая Добрецова) о совместной работе над созданием суперкомпьютера. "В СО РАН есть необходимые теоретические знания, как создавать суперкомпьютеры на базе кластеров (несколько компьютеров соединяются в одну цепь). А мы умеем делать инструменты, которые позволяют этим суперкомпьютерам работать в соответствии с современными требованиями", - отметил Стив Чейз. До сих пор российские научные институты таких предложений от Intel не получали.