Российские металлургические холдинги смогут составить конкуренцию мировым лидерам

Заведующий отделом анализа и прогнозирования развития отраслевых систем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Мирон Ягольницер

- Как вы оцениваете состояние металлургической ресурсной базы в Сибири? Насколько активно в последние годы ведется геологоразведка новых месторождений руды и кокса в Сибири?

- Железорудная база Сибири по сравнению с Центральным и Северо-Западным федеральными округами развита очень слабо, поэтому часть сырья завозится из других регионов. На территории Сибири находятся 8 месторождений, самое крупное из которых Коршуновское. Значимыми являются Инское и Белорецкое месторождения в Алтайском крае. Они достаточно мощные и расположены в освоенном районе. Но при этом их эксплуатация не ведется. Причина проста: поскольку глобального дефицита руды нет, сегодня дешевле привезти руду из другого региона России, чем разрабатывать собственные месторождения.

Кокса хватает: помимо ресурсов Кузбасса, это Эльгинское месторождение в Якутии, Элегесское - в Тыве. Прорабатываются проекты их развития, но все упирается в строительство железной дороги. Геологоразведка железорудного сырья в Сибири практически не ведется, поскольку основные месторождения уже известны и частично освоены. Они нуждаются лишь в доразведке.

- Критично ли отставание России в вопросе внедрения современных технологий сталеплавильного производства? Что следует предпринять для ликвидации технологического разрыва?

- Сейчас изношенность оборудования в отрасли составляет около 50%, а, по некоторым оценкам, достигает 70%. Это не позволяет обеспечить высокий уровень качества металла. При этом ресурсопотребление наших технологий велико. Здесь имеются определенные резервы, поскольку ресурсоемкость варьируется в зависимости от используемого оборудования. Отечественными институтами разработан ряд инноваций, позволяющих снизить издержки, но пока их массовое внедрение не ведется.

- В чем причина активизации выхода на мировые фондовые рынки российских металлургических компаний? Почему до последнего времени вопросам наращивания капитализации компаний не уделялось внимание?

- Во всем мире источником средств для инвестиций служит фондовый рынок. В России этот способ не получил развития, поскольку еще не забыт передел собственности, и владельцы опасаются, что при акционировании они могут потерять контроль над предприятием. Поэтому популярность получили облигации: евробонды выпускали "ЕвразХолдинг", "Северсталь". Целями этих займов являлась покупка активов и участие в совместных предприятиях в стране и за рубежом.

- Российские металлургические компании в последнее время интенсивно скупают иностранные активы. Чем, на ваш взгляд, обусловлена такая стратегия?

- Да, "Северсталь" купила в США обанкротившийся сталеплавильный концерн Rough Industries - комплекс по выпуску высококачественного проката для автомобилей. Стальная группа "Мечел" купила хорватский трубный завод, но отказалась от него из-за невыгодных цен на продукцию, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) приобрел завод в Дании. Помимо выгоды от оптимизации таможенных пошлин и сборов они приобретают производства более высоких переделов, тем самым повышая свою конкурентоспособность на мировом рынке.

- Ряд российских чернометаллургических компаний заявил об амбициозных планах по наращиванию объемов производства. Каково будущее отечественных металлургов в конкуренции с мировыми лидерами?

- Отечественная черная металлургия неоднородна по структуре - есть три гиганта: Магнитогорский металлургический комбинат, НЛМК, "Северсталь", каждый из которых выпускает от 8 до 11 млн тонн продукции в год. Они могут по-зволить себе амбициозные высказывания: у них лучше технологии, они сумели частично модернизировать производство. Сюда же можно отнести и "ЕвразХолдинг": суммарно три его завода изготавливают сопоставимое количество продукции. Они и могут составить конкуренцию мировым лидерам. Через 10-15 лет им придется выдерживать конкуренцию со стороны Китая и Индии, которые превратятся в крупных экспортеров металла.