Сибирь прирастает Германией

8 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

С 25 по 29 октября в городах Германии прошли Дни Новосибирской области. Представители власти и бизнеса Сибири обсудили с немецкими коллегами возможности экономического сотрудничества.

Целью проведения презентации стало знакомство потенциальных немецких инвесторов с инвестиционным, научным и культурным потенциалом региона, а также информирование немецких бизнесменов о законодательстве Новосибирской области и мерах поддержки иностранных инвесторов.

В столице Германии Новосибирская область была представлена в Посольстве Российской Федерации в рамках VII заседания совместного российско-немецкого клуба деловых партнеров под эгидой немецкого банка Commerzbank AG. Как сообщили представители делегации во время презентации, внешнеторговый оборот Новосибирской области с Германией по итогам 9 месяцев 2004 года составил около 31 млн долларов. Основная доля экспорта - поставки угольных электродов, искусственного графита, электромагнитов, частей электрических машин и аппаратуры. По сравнению с 2003 годом объем экспорта увеличился в 2,1 раза. Из Германии в Новосибирскую область импортируются инструмент, котлы, электромашины и электрооборудование, пластмассы и изделия из них, фармацевтическая продукция, красители и клеи. В настоящее время в Новосибирской области аккредитованы семь представительств немецких фирм.

В ходе презентации более 400 немецких бизнесменов смогли ознакомиться с опытом совместной работы новосибирских и немецких коллег.

По итогам деловых переговоров, которыми были насыщены дни пребывания новосибирской делегации в Германии, два предприятия заключили контракты с немецкими партнерами. В частности, как сообщил генеральный директор ОАО " Сиблитмаш" Анатолий Масалов, завод подписал соглашение с немецким производителем электроинструмента, фирмой Sparky, на поставку в начале 2005 года машины литья под высоким давлением для производства корпусов из алюминиево-магниевых сплавов. ОАО "Новосибирский электродный завод"продлил сроки контракта на поставку своей продукции немецким партнерам.

В ходе поездки представители Новосибирской области договорились с руководством Министерства экономики и труда Германии о проведении в 2005 году Дней экономики Германии в Новосибирске.