Колеса для ГЭС

8 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

"Иркутскэнерго" в рамках модернизации Братской ГЭС 21 октября заключило соглашение с концерном "Силовые машины" на поставку нового оборудования стоимостью 360 млн рублей.

Cегодня на Братской ГЭС установлены 18 гидротурбин. Агрегаты были изготовлены Ленинградским металлическим заводом еще в 1960 году. Как отметили представители пресс-службы "Иркутскэнерго", расходы на реконструкцию гидротурбин с заменой рабочих колес были включены в инвестиционную программу, предполагающую модернизацию оборудования Братской ГЭС. Она была утверждена в мае текущего года советом директоров компании и предполагает расходы в сумме 12,5 млн долларов. Тендер на поставку шести рабочих колес для модернизации гидротурбин Братской ГЭС ОАО "Иркутскэнерго"объявило еще в октябре 2003 года. В качестве поставщика рассматривались и западные компании - Voith Siemens Hydro Power Generation (Германия) и Alstom (Франция). В итоге преимуществом предложения российского концерна стало оптимальное соотношение ценовых и технических показателей при требуемых сроках выполнения проекта. Рабочие колеса, поставляемые концерном, рассчитаны на работу в широком диапазоне мощности - от 190 до 250 МВт. Поставка новых рабочих колес позволит "Иркутскэнерго" увеличить выработку электроэнергии за счет возросшего КПД и сократить затраты на капитальный и текущий ремонт оборудования, а также повысить надежность работы станции. Согласно расчетам, окупаемость проекта составит 4,5 года.

По условиям контракта ОАО "Ленинградский металлический завод"изготовит и поставит первое рабочее колесо в августе 2006 года.