Ташкентский трактор хакасской сборки

8 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

В Республике Хакасия с конвейера Абаканского тракторного завода в конце октября сошел первый трактор ТТЗ-80.10, собранный совместно с ташкентскими тракторостроителями.

Идея сборки в Хакасии тракторов Ташкентского тракторного завода впервые была озвучена в 2002 году. Тогда в ходе переговоров с узбекскими специалистами на уровне правительства Республики Хакасия было решено задействовать мощности Абаканского экспериментально-механического завода. Как сообщил главный инженер завода Александр Калашников, для выпуска новой для Хакасии техники было создано совместное предприятие - Абаканский тракторный завод.

В соответствии с заключенным соглашением узбекская сторона обязалась поставлять комплекты тракторов. Исключением стали двигатели и шасси, которые закупаются в Белоруссии на Минском тракторном заводе. Специалисты Абаканского экспериментально-механического завода инвестировали собственные оборотные средства на установку конвейера для сборки тракторов.

Уже в 2003 году в Хакасию поступили первые 10 комплектов ТТЗ-80.10. Как сообщил топ-менеджер компании Игорь Христофоров, практически два года потребовалось для отработки технологического процесса и получения СП "Абаканский тракторный завод"лицензии на изготовление соответствующей техники. Первый трактор абаканского предприятия реализовала компания "Абакан-ТТЗ", которая выступает в роли торгового дома тракторного холдинга. Первый трактор купила администрация Орджоникидзевского района для того, чтобы вручить в качестве подарка лучшему региональному механизатору.

Сейчас в Министерстве сельского хозяйства правительства Республики Хакасия и Фонде поддержки малого предпринимательства решается вопрос о привлечении кредита для наладки серийного выпуска техники.