Хлеба будет много

8 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Сибирский аграрный холдинг (САХО, Новосибирская область) в октябре запустил проект строительства 15 хлебозаводов в Новосибирской области.

В активах Сибирского аграрного холдинга собственные элеваторно-складские и мельничные комплексы в Карасуке и Тогучине. Кроме того, летом этого года САХО приобрел подмосковный завод " Звенигород-хлеб" за 3 млн долларов, а в мае получил три места из семи в совете директоров Бердского хлебокомбината, в котором САХО принадлежат 38% акций.

Хлебозаводы появятся в 15 райцентрах Новосибирской области и станут одним из звеньев в технологической цепочке - от выращивания зерна в собственных хозяйствах Новосибирской области, производства муки до сбыта хлебобулочных изделий в фирменных магазинах. Стоимость нового проекта оценивается в 4,5 млн евро. Финансирование будет осуществляться за счет собственных и привлеченных средств, отметил председатель совета директоров САХО Павел Скурихин.

Сейчас идет монтаж нового оборудования, закупленного в Италии: печи поставляет компания Mondial Forni, остальную технику - фирма Benini Berto. Базовая проектная мощность каждого завода составит 10 тонн хлебобулочных изделий в сутки с последующим увеличением до 20 тонн. Предполагается, что они будут запущены в эксплуатацию до конца первого квартала 2005 года. Окупаемость проекта не превысит 5 лет. "В ближайших планах компании - довести свой пакет в Бердском хлебокомбинате до контрольного, - подчеркнул Павел Скурихин. - В целом в течение трех лет планируется потратить на приобретение хлебных активов и развитие этого направления 30 млн долларов".