Комбинату открыли кислород

8 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Специалисты Новокузнецкого металлургического комбината (НкМК) в конце октября приступили к строительству собственной кислородной станции.

Предполагаемая мощность установки - 15 куб. м газообразного кислорода в час, что полностью удовлетворит потребность технологических комплексов комбината. Прежде всего электросталеплавильного цеха, где кислород необходим для ускорения процесса плавки. По словам главного инженера ОАО "НкМК"Евгения Пятайкина, сейчас предприятие получает кислород по трубопроводу с Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК). Оборудование для промышленной установки поставит ОАО "Криогенмаш" (Балашиха, Московская область). В целом инвестиции в проект, по словам представителей предприятия, составят около 700 млн рублей.

При возведении кислородной станции будут использоваться металлоконструкции недостроенной станции, находящейся неподалеку. Ее начали возводить вместе с кислородно-конвертерным цехом в 1980-е годы, но проект свернули в 1996 году. Около 700 тонн металлоконструкций, оставшиеся с того времени, будут демонтированы и установлены на новой кислородной станции.

Кислородная станция - один из крупнейших проектов, реализуемых в рамках программы технического перевооружения комбината, рассчитанной до 2007 года. Параллельно с ним специалисты предприятия занимаются модернизацией электросталеплавильного цеха (стоимость проекта - более 1,7 млрд рублей), строительством печи с шагающими балками в головной части рельсобалочного цеха (около 1 млрд рублей) и переводом печей термоотделения на отопление природным газом (более 170 млн рублей).