Монетизация льгот, перераспределение налогов, передача ряда расходов на уровень регионов, реформа межбюджетных отношений - эти изменения в бюджетной системе страны вступят в силу с 1 января 2005 года.
Разграничение полномочий между различными уровнями власти наконец обретает реальную, финансовую основу. По замыслу авторов реформы, в обозримом будущем те или иные расходы региона или муниципалитета будут обеспечены соответствующими налоговыми или иными доходными источниками.
Власти на местах были не против самого процесса и выражали уверенность в политической верности такого шага. Но когда правительство сообщило, сколько и какому региону конкретно в рублях будет выделено в следующем году, некоторые губернаторы были шокированы и потребовали объяснений. Объяснения последовали. 5 ноября под патронажем полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина встречу с главами сибирских территорий провел министр финансов России Алексей Кудрин.
"Следующий год для всей бюджетной системы страны и для бюджетной системы субъектов РФ - особый, - заявил во вступительном слове на совещании Алексей Кудрин. - Наша задача - выйти на историческое решение, когда наконец-то все обещания, решения всех органов власти будут обеспечены деньгами. Это означает, что некоторые обязательства или ранее данные обещания нужно скорректировать".
Окружное совещание собрало губернаторов большинства сибирских регионов, мэров крупных городов, глав муниципальных образований. Работа проходила за закрытыми дверями, так как разговор предстоял не из легких. Анатолий Квашнин сразу попросил обойтись "без лозунгов" и выступать только по делу.
Впрочем, резкие заявления некоторые губернаторы успели сделать заранее. Основным поводом для недовольства стало сокращение финансовой поддержки регионов из федерального бюджета. Наибольшее сокращение произошло в отношении Читинской области - трансферты снизятся на 1,128 млрд рублей. "Это говорит о том, что Сибирь и Дальний Восток не особо нужны правительству", - отреагировал губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.
Финансовая помощь снижена Новосибирской и Томской областям, меньше получат республики Бурятия и Хакасия.
Глава Минфина считает, что региональные бюджеты успешно развиваются в последние годы. "Новосибирская область только за год нарастила поступления в бюджет на 25%. Не много будет таких исторических периодов в жизни области, региона, когда за год на 25% можно нарастить доходы. Читинская область за последние 3 года в 3 раза увеличила наполнение бюджета", - заявил Алексей Кудрин.
Позитивная сторона реформы межбюджетных отношений в том, что правила игры между центром, регионами и муниципалитетами в части разграничения расходов и доходов будут теперь установлены надолго. Распределение налоговых поступлений между уровнями бюджетной системы будет закреплено не действующими лишь один год законами о бюджете, а Бюджетным и Налоговым кодексами. Таким образом, создаются условия для внедрения средне- и долгосрочного бюджетного планирования, активной работы регионов по наращиванию собственных доходов.
И все же в Минфине признают, что следующий год может оказаться весьма тяжелым для казны регионов Сибири. Напряженная ситуация с исполнением бюджетов может сложиться в республиках Тыва и Бурятия, Омской, Томской и Читинской областях, Эвенкийском автономном округе. Им будет оказана финансовая помощь: глава Министерства финансов пообещал с опережением перечислить в регионы трансферты.
Создание трехуровневой бюджетной системы должно завершиться 1 января 2006 года. В 2004-2005 годах предстоит закончить муниципальную реформу, провести выборы органов местного самоуправления. Результатом этого, по мнению министра финансов, станет создание нового уровня власти - местного самоуправления, обеспеченного финансовыми ресурсами за счет закрепления доходных источников. Кудрин считает это историческим шагом: "Это будет новый этап развития государственности, самоуправления и демократии в России".