Молочные реки меняют русла

Томским молокоперерабатывающим предприятиям грозит потеря местного сырьевого и сбытового рынка. Сельхозпроизводители вывозят молоко за пределы региона, продавая его в Новосибирскую область

Молочную промышленность Томской области лихорадит - производство продукции в первом полугодии по сравнению с прошлогодними показателями сократилось на 6,3%. Больше всех при этом пострадали почитатели томского сливочного масла и сыров - этой продукции поступило на рынок в два раза меньше, чем в прошлом году.

На первый взгляд, причины кризиса лежат в снижении производства сырья. Валовой надой молока в Томской области упал на 2,7% в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 90 тыс. тонн. Основной "вклад" внесли личные подсобные хозяйства, снизившие производство молока в связи с сокращением поголовья скота. Впрочем, его численность в этом году уменьшилась и в сельскохозяйственных предприятиях области - в целом дойное стадо сократилось с 60 300 до 55 200 коров. Скот пускают под нож, чтобы за счет выручки от продажи мяса расквитаться с долгами.

Ценовые войны

Отчасти те же мотивы побудили некоторые хозяйства вывозить сырье за пределы области. На фоне снижения валового надоя молока это и стало главной причиной сокращения темпов производства молочной продукции. Положение усугубляет то, что переработчики нынче не ввозят сырье из других областей, тогда как в 2003 году на переработку дополнительно поступило из соседних регионов 1,2 тыс. тонн молока. За 6 месяцев этого года из-под носа областных переработчиков ушло на сторону 1,8 тыс. тонн. Если в прошлом году молоко вывозило только одно хозяйство, то теперь три крупных хозяйства области - Нелюбинское, Рыбаловское и Зайцевское - заключили договоры на поставку с новосибирскими молокоперерабатывающими предприятиями.

Ценовая политика новосибирцев по отношению к томским производителям отличается индивидуальным подходом: разным хозяйствам предлагается своя цена. Например, у Зайцевского хозяйства сырье покупают по 6 рублей за литр первого сорта и по 6,6 - высшего. В то же время крупнейший игрок на томском молочном рынке, закупающий около 70% сырья, - томский холдинг "Том-Мас" - предлагает закупочную цену 5,5 рубля за первый сорт и 6,05 - за высший. Хотя после начавшегося оттока сырья к новосибирским переработчикам Томский союз производителей молока заключил соглашение с обладминистрацией о повышении закупочных цен до 5,8 рубля за молоко первого сорта и 6,38 рубля - высшего.

Дело принципа

Как заявляют томские сельхозпроизводители и представители региональной власти, дело не в высокой закупочной цене, которую устанавливают соседи. Заместитель губернатора Томской области по социально-экономическому развитию села Владислав Брок считает, что решающим фактором для селян стала двухнедельная предоплата, которую им предлагают новосибирцы. В самый разгар сезона, когда хозяйства испытывают острую нехватку оборотных средств, а банковские кредиты им не по плечу, авансирование поставок сырья приходится как нельзя кстати.

Директор Зайцевского хозяйства Леонид Осипов главной причиной сложившейся ситуации считает политическую обстановку вокруг местных сельхозпроизводителей: "В этом году вновь возник разговор об отмене дотаций на молоко. В Сибирском регионе и без того низкие цены (в европейской части России литр молока стоит 9 рублей), если еще отменить дотации, то хозяйствам останется только одно - резать скот. Мое хозяйство получит в этом году в виде дотаций 3 млн рублей, надеюсь, они хоть как-то позволят обеспечить налоговую реструктуризацию предприятия. А молоко из Томска повез, потому что решил: будет наука всем, кто хочет лишить нас дотаций. Может, теперь поймут, что мы нужны здесь, в своей области!"

Как подтвердил председатель комитета по переработке сельскохозяйственной продукции администрации Томской области Юрий Макурин, руководство уже не первый год поднимает вопрос о замене дотаций на помощь в техническом перевооружении хозяйств, а также субсидирование процентной ставки по кредитам. В комитете и Томском союзе производителей молока надеются, что выплаты удастся отстоять: заменять их на помощь в кредитовании сегодня нецелесообразно, отменив дотации, власти могут обречь хозяйства на банкротство.

Недобрососедские отношения

Обострение отношений между томскими сельхозпроизводителями и местной властью сыграло на руку новосибирским компаниям, продвигающим свою продукцию на томский рынок. Сегодня расстановка сил на нем такова: молокозавод "Том-Мас" контролирует примерно 60% рынка, предприятие " Томскмолоко" (входящее в холдинг "Том-Мас") - около 20%, остальная доля на рынке принадлежит новосибирским "Сибирскому молоку", "Альбумину", а также местному малому бизнесу и компаниям Москвы, Омска и Кемерова.

Закрепление новосибирских компаний на томском сырьевом рынке - это, скорее всего, ответ главному конкуренту - "Том-Масу", заметно упрочившему свои позиции за счет присоединения "Томскмолока". Крупнейшие игроки на внутреннем рынке Новосибирской области - " Сибирское молоко" и " Альбумин" - у местных селян закупают сырье по более низким ценам, чем в Томске. По словам Владислава Брока, небольшим хозяйствам Томской, Кемеровской областей и Алтайского края они предлагают цены выше, подтягивая сырьевую базу соседних регионов. Это обычный демпинг. Таким образом, с одной стороны, путем "отъема" сырья новосибирцы могут добиться увеличения доли своей продукции на томском рынке и сокращения производства молочной продукции на предприятиях соседей. С другой - у основных игроков и главных конкурентов на областном молочном рынке - "Том-Маса" и "Сибирского молока" - разная специализация. Последний контролирует рынок йогуртов и сыров. Их томские оппоненты не стремятся расширять номенклатуру, поскольку потребление этой продукции на рынке снизилось. Они делают ставку на цельномолочную продукцию, спрос на которую со стороны населения по-прежнему высок. Сегодня ее производство от общего объема переработки молока составляет 83,8% против 68,8% в прошлом году.

Укрепление кисельных берегов

Падение объемов производства негативно отразится на финансовой устойчивости томских предприятий. Компания "Том-Мас" уже начала работать на укрепление бизнеса. "В этом году мы вкладываем в модернизацию производства десятки миллионов рублей, - комментирует управляющий директор компании "Том-Мас-Профит" Константин Кондрашков. - Все производство переводим на единую площадку "Томскмолока". Техническое перевооружение и концентрация производственных мощностей позволит добиться сокращения издержек на 15%, а также улучшить качество выпускаемой продукции".

Планируется, что в будущем году предприятие выйдет на выпуск 80-85 тыс. тонн молочной продукции в год и займет по объему производства второе место в Сибири после "Сибирского молока". По итогам текущего года объемы "Том-Маса" приблизятся к 65-67 тыс. тонн.

А пока томские переработчики заверяют, что потребители не пострадают от неблагополучной ситуации в местной молочной отрасли. Ведь они голосуют рублем за более дешевую продукцию, поэтому цены на нее местные производители не решатся поднять из-за боязни потерять рынок. Хотя, если учесть, что падение производства молока произошло в условиях роста денежных доходов на душу населения в Томской области, цены на местную молочную продукцию должны подняться, а объем ввозимой продукции - увеличиться.