Золото на Дарасунском рудном поле (включающем в себя кроме Дарасунского Теремкинское и Талатуйское месторождения) обнаружили еще в 1886 году. Но в начале XX века, при тогдашних технологиях, осваивались только верхние слои руд.
В 1992 году рудник акционировали, после чего золотодобыча практически остановилась: так, к концу того переломного года добыча составила только 124 кг золота.
Вторая жизнь
Точкой отсчета второй жизни рудника стал инвестиционный договор о сотрудничестве между администрацией Читинской области и инвестором проекта - ООО "Руссдрагмет" (управляющей золотодобывающими предприятиями, входящими в состав международной золотодобывающей компании Highland Gold Mining (HGML), находящимися на территории России).
Работы, направленные на реконструкцию и модернизацию Дарасунского рудника, начались в 2003 году, а в июне 2004-го на новой золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) был отлит первый слиток золота. "На восстановление рудника уже инвестировано более 40 млн долларов, - рассказывает директор представительства "Руссдрагмета" в Чите Степан Жиряков. - В соответствии с производственными планами, за 2004 год на Дарасуне планируется добыть 466 кг золота. Ожидается, что после выхода на проектную мощность к концу 2005 года здесь будет выплавляться до 3,7 тонны этого металла".
Сегодня на ЗИФе производят золотосеребряные слитки из сплава Доре (60-70% золота), которые отправляются для дальнейшей переработки на аффинажные заводы. Вся руда на фабрике перерабатывается по комбинированной схеме: гравитационное обогащение, затем флотация и цианирование (последняя стадия глубокого доизвлечения золота из флотоконцентрата).
По словам ООО "Руссдрагмет"и управляющий директор Highland Gold Mining Иван Кулаков заявил: "С сегодняшнего дня мы по-настоящему приступаем к производству в Читинской области, регионе с огромным потенциалом по добыче и производству золота и с большими возможностями по дальнейшей геологоразведке".
Плюс два
В настоящее время в Читинской области разрабатывается еще одно стратегически важное, грандовое для Highland Gold и региона месторождение - Новоширокинское. Оно было передано в эксплуатацию в 1982 году и является одним из самых привлекательных в России по содержанию золотополиметаллических руд. "Важность месторождения обусловлена еще и тем, что Новоширокинский рудник обладает богатейшим источником не только полиметаллических руд, но и золота, - комментирует ситуацию Степан Жиряков. - По подсчетам, в нем содержатся эксплуатационные залежи цинка в объеме 160 тыс. тонн, свинца - более 300 тыс. тонн, золота - более 30 тонн, а серебра - 800 тонн. Полиметаллическая фабрика нами перепрофилируется в золотополиметаллическую с последующим пирометаллургическим переделом флотоконцентрата, где главным в производстве будет извлечение из концентрата золота".
Общий объем запланированных инвестиций на реконструкцию Новоширокинского золотополиметаллического рудника составит примерно 25 млн долларов. По оценкам управляющей компании, затраты на восстановление должны окупиться через 5-6 лет. Введение месторождения в эксплуатацию запланировано на 2005 год. Предполагаемый ежегодный объем добычи - до 2 тонн золота в слитках Доре, около 15 тыс. тонн рафинированного свинца, серебра - 30 тонн.
Еще одно рудное месторождение в Читинской области, перешедшее Highland Gold после открытого аукциона на право обладания лицензией на разведку и добычу золота - Тасеевское (с утвержденными запасами золота в 44,1 тонны). Компания заплатила 25,5 млн долларов и получила лицензию сроком на 20 лет, которая может быть продлена в случае успешного завершения геологоразведочных работ на месторождении. "Получение лицензии на Тасеевское месторождение - еще один многообещающий проект развития для Highland Gold. 15 долларов за одну унцию геологических запасов - разумная цена для проекта с большим потенциалом в регионе, где у компании уже имеется разветвленная инфраструктура", - сказал после победы на аукционе Иван Кулаков.
Равновесия нет
Диалог инвесторов с властью, как федеральной, так и региональной, похоже, является одним из ключевых моментов в развитии золотодобывающей отрасли. Бизнесмены смотрят на проблему с точки зрения рационального использования недр, реорганизации производства и, в конечном счете, получения прибыли. А что с этого будет иметь сама Читинская область? Руководство читинского представительства "Руссдрагмета" уверяет, что выход рудника на плановую производственную мощность позволит создать почти 2 тыс. рабочих мест, большинство из которых займут жители поселка Вершино-Дарасунский, в котором обострена проблема безработицы.
Но будут решаться не только социальные проблемы отдельного района области. Налогооблагаемая база этого золоторудного объекта позволит до 2010 года получить бюджету поселка Вершино-Дарасунский 100 млн рублей, региональному бюджету - 770 млн рублей, а федеральному - 500 млн рублей. Но это за 6 лет бесперебойной работы предприятия. Освоение золотодобывающих ресурсов - пока главный, если не единственный козырь в развитии Восточной Сибири. Решающее значение приобретает вопрос: кому и за сколько эти ресурсы продавать? Определить равновесное состояние весов, на одной чаше которых цена лицензии на месторождение, на другой - получаемый регионом социально-экономический эффект, государство пока не в состоянии. Поэтому золотые куски ресурсной базы Сибири достаются бизнесу почти даром.