Понятно, что в советское время все строительство регламентировалось, но почему сегодня архитекторы продолжают "радовать" нас многоэтажными коробками или в лучшем случае средневековым Ренессансом? Трудно поверить, что вся эта готика проектируется людьми с архитектурным образованием. По мнению Александра Ложкина, сопредседателя Новосибирского архитектурного клуба, главного редактора журнала " Проект Сибирь", Новосибирску в этом плане особенно не повезло, потому как архитектуры, в ее современном понимании, в столице Сибири сегодня и быть не может.
- Александр Юрьевич, при каких обстоятельствах создавался архитектурный ландшафт Новосибирска?
- Наш город развивался слишком быстро. Всего за сто лет бывший Новониколаевск вырос от заимки до огромного мегаполиса. За такие сроки городская среда, характерная для европейской части России, просто не успела образоваться. Возьмите 1910 год. Рядом с землянками строятся деревянные избы. В 1920-е годы Новосибирск становится административным центром Сибирского края (по своей территории он был больше нынешнего федерального округа), идет бурное строительство, но новостройки соседствуют с теми же землянками. 1950-е - та же картина. Это отсутствие преемственности сохраняется и в наши дни. Всякое здание строится как в чистом поле, без оглядки на окружающие дома.
Все советское градостроительство базировалось на модернистской западной парадигме 1950-х. Согласно ей естественное развитие города сменили правильная геометрия жилмассивов и арифметика нормативов на тысячу жителей. Традиционные городские архетипы заменили свободной планировкой. Для проектирования подобных шедевров таланты были не нужны, от архитектора требовалось только одно - привязывать типовые проекты к местности. Что касается индивидуальных проектов, их можно было пробить только через Госстрой.
Сегодня развитие Новосибирска происходит по генплану, разработанному по вышеуказанной схеме еще в 1960-х годах. Естественно, он не соответствует современным экономическим и социальным реалиям. Многие его положения морально устарели, как и градостроительные документы. Вообще эти нормативы и правила сейчас существуют как бы сами по себе. Их разрабатывают не для реального применения, а только потому, что так положено.
- И все-таки кто сегодня мешает архитекторам, свободным от опеки Госстроя, создавать шедевры?
- А они просто никому не нужны. Что такое архитектура? Это способ организации пространства, благоприятного для человека. Вы думаете, застройщику это нужно? Ведь у нас сейчас не строят, а застраивают квадратные метры. Чувствуете разницу? Никого не интересует, как новое здание впишется в существующее пространство, как оно повлияет на жизнь горожан. Да современным застройщикам архитектор практически не нужен. Он возводит дома и офисы на продажу и не видит смысла улучшать архитектурные качества объекта. Строит по отработанной технологии, по принципу "Максимум выгоды при минимуме затрат". При таком подходе архитектор нужен лишь для того, чтобы расписаться в проекте (там есть такая строчка). Факт остается фактом - у застройщика очень мало стимулов для возведения архитектурных шедевров.
- Вы нарисовали очень уж мрачную картину...
- Тем не менее. Почему сегодня в городе строится преимущественно жилье? Да потому, что его можно быстро продать и оправдать все затраты еще в начале строительства. И строить стараются в центре, поскольку здесь высокая ликвидность жилья и не надо вкладывать деньги в создание инфраструктуры. Что касается архитектуры, то она, как и в советское время, остается падчерицей строительного комплекса. Застройщики отдают предпочтение тем архитекторам, которые способны быстро спроектировать, согласовать. Прочие качества не учитываются. По большому счету, архитектором, то есть главным строителем, впору называть застройщика, а не зодчего.
- Вы хотите сказать, что талант на строительном рынке не востребован?
- Талантливые архитекторы могут быть востребованы только талантливыми заказчиками, а последних, увы, немного. Да и первых тоже. По количеству людей с дипломом архитектора в кармане Новосибирск занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Но архитектора, как и врача, делает опыт. Если же он за 3-4 года проектирует одно здание, то старается совместить в нем все рожденные им идеи. В итоге получается чистой воды эклектика. Это не вина архитектора, а его беда. Долгие годы лишенный творческой свободы, он не готов сегодня к самостоятельному профессиональному существованию. Сказывается и долгая изоляция от мирового опыта. Кстати, именно по этой причине все новые городские постройки (архитектурой это не назовешь) имеют ярко выраженный местечковый характер.
- Но согласитесь, что внешний вид застройки во многом определяет заказчик.
- Конечно, архитектура здания зависит от заказчика, который на заре русского неокапитализма ассоциировал себя с русским негоциантом, пытаясь реанимировать краснокирпичный купеческий стиль. Котировался и капиталистический реализм в стиле сталинского ампира. Но сегодня самые передовые девелоперы устремили свои взоры на Запад. Постмодернизм и хай-тек становятся все более популярными, хотя очень неуверенно. Только вот способны ли наши архитекторы, все больше превращающиеся в декораторов фасадов, воспринять новое мышление? Ведь в наших институтах этому не учат.
- На ваш взгляд, есть ли архитектура в ее современном понимании в других сибирских городах?
- Могу привести положительный опыт только наших соседей из Барнаула. Местные архитекторы тоже переболели общероссийской болезнью, пытаясь соединить современность с традицией, через возрождение купеческого стиля. Но скоро стало ясно, что эти архаизированные формы плохо вписываются в типологию современного многоэтажного дома. Барнаульские зодчие начали искать новые формы, но застройщики относились к их экспериментам настороженно.
Все изменилось, когда главный архитектор города Сергей Боженко практически заставил одного застройщика выстроить дом с нетривиальной эстетикой фасадов. Вскоре изумленный девелопер обнаружил, что квартиры в этом доме продаются гораздо быстрее, чем в соседнем, точно таком же, но не обладающем интересной внешностью. И при строительстве нового здания заказчик уже сам потребовал от зодчего хорошей архитектуры.
- Выходит, у нас как всегда все зависит от персоналий?
- В немалой степени. Люди со вчерашним мышлением, сидящие в градостроительных советах, не способны выстроить современную стратегию развития города. Им известны только старые, изжившие себя схемы. Все эти пресловутые точечные и уплотненные застройки, которые сильно напоминают уплотнение жильцов, когда к владельцам больших квартир в принудительном порядке подселяли соседей. Ничего подобного нет на Западе, где применяется система зонирования. Небоскребы (их там, кстати, очень немного) находятся в деловом районе, а в жилой зоне возводятся только малоэтажные постройки. Никому не придет в голову строить там многоэтажку. При этой системе не нужен ни главный архитектор, ни градостроительный совет. Их там и нет.
- А мнение жителей как-то учитывается при застройках ?
- Не просто учитывается, люди активно участвуют в городском планировании. Например, в Рочестере (штат Нью-Йорк) действует специальная программа под названием "Соседи строят соседства". Соседства - это что-то вроде наших микрорайонов. Они появились в городе после того, как власти всерьез обеспокоились сложившейся ситуацией. Богатые переселялись в пригород, собираемость налогов падала, росло число нуждающихся в социальной помощи. Обеспокоенный мэр понял, что решить эти проблемы можно, только если привлечь к городскому планированию самих горожан. Так появились соседства, в которых люди сами планируют строительство парков, торговых центров и других комплексов. Сегодня практически все строительство в Рочестере ведется с согласия и по предложениям жителей, при их непосредственном участии.
- Сейчас принято говорить об особом пути России. Может, и архитектура нам нужна особая? Один сибирский архитектор, например, утверждает, что России необходима своя региональная архитектура.
- Нам не удастся выключиться из мирового дискурса по многим причинам. Прежде всего потому, что наша архитектура, несмотря на всю ее региональность и особость, уже является частью (пусть не самой лучшей) мировой архитектуры. Хотим мы того или нет, но культурная интеграция - требование времени. Но, конечно, их архитектура будет создаваться в контексте местной культуры. И заметьте, современные западные подходы зодчества ориентированы на человека, на улучшение его жизненных условий.