Параллельные миры

Максим Кедров
22 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Очередное заседание клуба, состоявшееся 11 ноября в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь", по замыслу организаторов, должно было стать своего рода инновацией в инновациях - импульсом к созданию в рамках клуба постиндустриальной секции

Под постиндустриальной секцией подразумевается сообщество профессионалов, своей деятельностью способствующих формированию постиндустриального сектора экономики региона. Отметим, что неотъемлемой чертой постиндустриального общества является информатизация всех сторон его функционирования (иногда даже ставится знак равенства между понятиями "информационное общество" и "постиндустриальное общество"). С учетом этого и была сформулирована тема первого заседания постиндустриальной секции Инновационного клуба - "Информационные технологии и административная реформа".

Открывая заседание, директор по развитию компании " НПЦ Софт" Михаил Калинин отметил, что в современной России наблюдается явный парадокс: несмотря на стремительные темпы информатизации страны (быстрый рост ИТ-компаний и количества компьютеров, пользователей Интернета, мобильной связи и подобных символов современности, а также принятие законов и правительственных программ в области информатизации), политические, социальные и бизнес-процессы, связанные с развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), развиваются все же независимо друг от друга. По его словам, "создается впечатление, что эти процессы протекают в каких-то параллельных мирах".

Развернувшаяся оживленная дискуссия наглядно продемонстрировала остроту и многомерность проблем ИКТ, лежащих на стыке политических, экономических и технологических процессов. Особый интерес вызвал вопрос о так называемых технологиях "электронного правительства" (e-government). Ответственный секретарь Экспертного совета по ИКТ при представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Юрий Зыбарев привел ряд положительных примеров использования технологий e-government. В частности, внедрение электронной системы учета вызовов "Скорой помощи" в Барнауле позволило оптимизировать финансовые механизмы в городской системе здравоохранения. К сожалению, на фоне определенных успехов у соседей (Томской области, Красноярского края) ситуация с "электронным правительством" в Новосибирске оставляет желать лучшего. Например, областной Совет Новосибирской области подготовил ряд законопроектов о развитии ИКТ в области, обсудил их и отложил принятие в долгий ящик.

По мнению директора по маркетингу телекоммуникационной компании "Зап-СибТрансТелеКом" Александра Перепелицы, в формировании спроса на услуги "электронного правительства" большую роль должны сыграть общественные организации, в том числе молодежные. "Консолидация подрастающего поколения будет происходить на информационной основе", - подчеркнул он.

Несмотря на разногласия, подчас весьма острые, участники дискуссии были едины в том, что необходимы усилия со стороны социально активной части общества (общественных организаций, депутатов местных советов) по формированию спроса на технологии "электронного правительства" и внедрению последних в интересах всего населения. Обществу нужны политики нового поколения - политики постиндустриального общества.