Решение об объединении предприятий, по мнению представителей холдинга, продиктовано прежде всего требованиями российского рынка дизельных двигателей. Как отметил президент ОАО "Агромашхолдинг" Виктор Беляев, перед холдингом стоит цель - создание двигателя нового поколения, отвечающего экологическим требованиям стандартов Евро II и Евро III.
Применение нового двигателя мощностью от 90 до 480 лошадиных сил, уникального для российского рынка, будет возможно как на сельскохозяйственной технике, так и на легковых автомобилях. Новая разработка алтайских конструкторов - не стандартный V-образный, а рядный двигатель, который соответствует европейским стандартам по размеру и экологичности. Как заявляют специалисты Алтайского моторного завода, он будет востребован на отечественном рынке, так как аналогичный продукт выпускается только за рубежом.
В соответствии с разработанной холдингом программой Алтайский моторный завод станет головным предприятием в создаваемой производственной цепочке. В первую очередь будет задействованы его конструкторские разработки, технологии.
На Костанайском дизельном заводе (Казахстан) будет создан научно-технический дизельный центр, который и будет координировать все вопросы, связанные с созданием двигателя, технологией и передачей его в основное производство. Заинтересовано в объединении и правительство Республики Казахстан, которое на сегодняшний день готово инвестировать более 100 млн долларов. В марте 2005 года планируется выпустить 3 опытных образца нового двигателя. "К этому времени мы должны совместно с нашими казахcтанскими партнерами запустить оборудование и произвести необходимые испытания нового двигателя, - сообщил Виктор Беляев. - На базе Костанайского завода будет выделена промышленная линия - зона, которая даcт возможность использовать упрощенное налогообложение. Плюс ко всему это означает привлечение инвестиционных средств на каждый из проектов в размере не менее 2 млн долларов".