Территория крупных проектов

Ольга Шадрина
29 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Динамичное развитие экономики региона в первую очередь могут гарантировать крупные бизнес-проекты. Красноярский край сегодня прочно ассоциируется с Богучанской ГЭС и Ванкорским нефтегазовым месторождением

Журналисты пристально следят за развитием Красноярского края. Итоги социально-экономического развития края за 2003 год революционными не назовешь, но некоторые изменения, о которых, наверное, еще слишком рано говорить как об эволюции, все-таки есть. Сохраняется тенденция роста. В частности, объем валового регионального продукта Красноярского края по итогам 2003 года составил 311 млрд рублей и на 4,7% превысил достижения 2002-го.

Сырьевое и энергетическое направление в экономическом развитии региона остаются одними из главных. "Основными точками роста являются лесные ресурсы, нефть, газ и энергетический комплекс, - говорит о перспективах развития края заместитель губернатора Андрей Гнездилов. - Кроме того, в сфере недропользования доминируют золото и уголь. Поэтому мы приняли отдельную концепцию развития угледобывающей промышленности, расставили приоритеты и активно взаимодействуем с Министерством природных ресурсов". Самыми крупными проектами, с которыми в крае связывают немало надежд, является промышленное освоение Ванкорского нефтегазового месторождения и достройка Богучанской ГЭС.

Ванкор! Еще Ванкор!

В ближайшее время начнется активное освоение нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. Энергетическая стратегия России до 2020 года предполагает создание нового топливно-энергетического комплекса на востоке страны. Традиционные нефтегазоносные области, на которых сегодня ведется добыча углеводородного сырья (Волго-Уральская, Прикаспийская, Тимано-Печорская и Западно-Сибирская), по прогнозам ученых, постепенно истощатся. Соответственно, вырастет спрос на нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока. Правительство предполагает, что только на экспорт новая нефтегазоносная область будет давать 50-80 млн тонн нефти ежегодно на протяжении 35-50 лет. Кроме того, ее задачей станет частичное обеспечение внутреннего рынка углеводородного сырья для нужд большой энергетики. И Ванкорское месторождение займет в этой стратегии одно из ведущих мест.

Начало

Ванкорское нефтегазовое месторождение расположено в Пур-Тазовской нефтегазоносной области на границе Туруханского района Красноярского края и Таймырского автономного округа. Оно было открыто в 1988 году, а в 1991-м поставлено на баланс в Государственный комитет по запасам.

Лицензия на разработку Ванкорского месторождения принадлежит ЗАО "Ванкорнефть", учредителем которого является ООО "Енисейнефть" (дочернее предприятие ОАО "Роснефть"). А Северо-Ванкорское разрабатывает другая "дочка" " Роснефти" - ООО " Таймырнефть". Извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 125 млн тонн нефти и 79 млрд куб. м газа, Северо-Ванкорского - в 38 млн тонн нефти. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что геологоразведочные работы подтвердили существующие предположения и Ванкор и Северо-Ванкор являются одним месторождением, следовательно, предполагаемые запасы нефти на нем могут вырасти до 200 млн тонн.

Промышленную добычу нефти на Ванкорском планируется начать во второй половине 2008 года, а в течение четырех лет объемы добычи достигнут 14 млн тонн в год. "Сейчас на месторождении, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Ванкорнефть" Евгений Попов, - пробурили 3 разведочные скважины, в результате чего добыча нефти за сутки составила 450-480 тонн. Это самые высокие показатели в Восточной Сибири. В 2005 году на Ванкорском и Северо-Ванкорском месторождениях планируется пробурить еще 4 разведочные скважины. Предварительные затраты на проект оцениваются в 3-3,5 млрд долларов. Срок окупаемости будет известен позднее".

Нефтяные пути

Несмотря на такие глобальные перспективы, у проекта есть несколько минусов. Существенной проблемой являются весьма суровые климатические условия в этом регионе: вечная мерзлота, заболоченность, температура зимой опускается до -50C. Также нефтяникам мешает практически полное отсутствие инфраструктуры. Поэтому с учетом сложной организации транспортных потоков эти месторождения решено разрабатывать в рамках единого проекта.

Изначально существовали два варианта транспортировки нефти. Первый предполагал строительство нефтепровода до Диксона и вывоз нефти Северным морским путем, второй - создание трубопровода до терминала АК "Транснефть", находящегося в зоне деятельности " Пурнефтегаза" (крупнейшее добывающее предприятие "Роснефти", работающее в Ямало-Ненецком автономном округе). Вариант до Диксона потребует строительства трубопровода протяженностью до 800 км, но он позволит поставлять на экспорт 100% объема перекачиваемой нефти. Второй вариант потребует строительства более короткого нефтепровода - длиной 550 км до системы компании "Транснефть". Но объем экспорта в этом случае составит максимум 40-45%.

Администрация края в переговорах с "Роснефтью" отстаивала первый вариант, и в начале октября 2004 года эти условия компанией были приняты. "Мы смогли убедить ОАО "Роснефть" и, в частности, ее президента Сергея Богданчикова, - отметил Андрей Гнездилов, - что вариант строительства нефтепровода на Диксон эффективен и интересен как для самой компании, так и для края. Это станет серьезным толчком для развития всех месторождений, которые окажутся на пути нефтепровода".

Не исключено, что к реализации Ванкорского проекта будут привлечены западные инвесторы. Одним из таких претендентов является французская компания Total, с которой сейчас "Роснефть" ведет переговоры. Если диалог пойдет успешно, Total присоединится к проекту после завершения разведочных работ.

Красноярские нефтедоллары

Что же ждет Красноярский край с началом освоения Ванкора? Естественно, это принесет огромные инвестиции в экономику края, а около 15 тыс. человек получат рабочие места. По прогнозам экспертов, ежегодные доходы в бюджеты всех уровней от эксплуатации месторождения в перспективе могут составить более 1 млрд долларов. Точную сумму налогов, которые будут поступать в краевой бюджет, назвать пока сложно. Тем более что многое будет зависеть от изменений налогового законодательства.

Конечно, планы у руководства края и "Роснефти" наполеоновские. При этом не стоит упускать из виду и тот факт, что 29 октября 2004 года совет директоров ОАО "Газпром" одобрил создание 100-процентной дочерней компании ООО "Газпромнефть", которая образуется в рамках слияния с "Роснефтью". Ее создание позволит "Газпрому" как вертикально интегрированной компании повысить эффективность работы. Фактически это означает, что освоение Ванкорского месторождения будет завершено в намеченные сроки.

Богучанская ГЭС: проблемные перспективы

Первично целями строительства Богучанской гидроэлектростанции были усиление энергетической безопасности Красноярского края и Нижнего Приангарья, формирование энергоемких производственных кластеров отрасли цветной металлургии, сферы глубокой переработки древесины. Также преследовалась задача снижения тарифов на электроэнергию, интенсификации развития местной инфраструктуры и создания новых рабочих мест. Но строительство затянулось почти на четверть века и многое изменилось.

Сейчас сложилась достаточно непростая ситуация, так как ГЭС оказалась в центре интересов не только РАО "ЕЭС России", но и компании Олега Дерипаски "Базовый элемент" (" Базэл"). Активные энергетико-экономические баталии идут уже два года.

История: взгляд со стороны

Богучанская ГЭС, будущая четвертая ступень Ангарского каскада, строится на Ангаре, на территории Красноярского края, в 367 км от существующей Усть-Илимской ГЭС ниже по течению реки. Богучанская ГЭС - градообразующее предприятие города гидростроителей Кодинска. Проектная мощность ГЭС -3 тыс. МВт: предполагалось построить 9 агрегатов по 333,3 МВт, со среднегодовой проектной выработкой 17,8 млрд кВтчасов, уровнем затопления - 208 м над уровнем моря. На данный момент проект скорректирован на отметке 185 м, что означает выработку электроэнергии в 13 млрд кВт/часов.

Строительство ГЭС было начато в 1980 году, пуск первых агрегатов был определен на 1988 год, а завершение - на 1992-й. Но после того как была построена половина станции, в том числе самая затратная часть - плотина, в 1994 году объект был законсервирован из-за низких объемов финансирования. В настоящее время строительная готовность по генподряду гидроузла, включая водохранилище, - 53%, готовность пускового комплекса в составе трех первых агрегатов - 72%. Сроки ввода первых трех агрегатов пускового комплекса пока не определены, но известно, что это произойдет не ранее 2008 года. Полный ввод ГЭС в эксплуатацию предполагается в 2013 году. С экологической точки зрения строительство ГЭС с последующим затоплением обширных территорий может нарушить экологический баланс. Но, как считает директор Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС Владимир Навродский, проблема не стоит так остро. По его мнению, качество ангарской воды не ухудшится, а даже улучшится: плотина создаст естественный отстойник воды, где будут задерживаться вредные примеси, сбрасываемые в верхнем течении. Хотя под воду и уйдут гектары леса, но это не деловая древесина, а в основном кустарники.

Инвестиционный бум уже близок?

На данный момент РАО "ЕЭС России" владеет контрольным пакетом акций станции (64,23%). Блокирующий пакет акций ОАО "Богучанской ГЭС" (25,1%) находится в номинальном держании банка " Союз", которым управляет компания "ЕвроСибЭнерго", входящая в группу "Базэл".

Финансирование строительных работ пока осуществляется только за счет инвестиционной составляющей в тарифе на электроэнергию РАО "ЕЭС России" (из тарифа РАО имеет право брать деньги на инвестиции). Но очевидно, что динамика инвестиций в строительство замедляется.

Этих средств явно недостаточно для ввода станции в строй, затраты только на поддержание станции в текущем состоянии составляют 400-450 млн рублей в год. Подобная инвестиционная политика неэффективна в долгосрочном плане. Оптимальной стратегией с учетом одних только затрат (даже без учета дисконтированных доходов будущих периодов) является достройка, поскольку консервация объекта с последующей поддержкой стоит немногим меньше. Поэтому решение проблем долгосрочных инвестиций наиболее актуально. На сегодняшний день в проект вложено 42 млрд рублей. Для того чтобы достроить станцию, необходимо вложить еще 30 млрд рублей.

Дележ пирога

В объединенной электроэнергетической системе Сибири всегда существовали диспропорции энергомощностей. Хотя агрегированный энергетический баланс и был положительным, но лишь из-за низкой пропускной способности сетей в отдельных районах Сибири. В Алтайском крае, Бурятии, Читинской области постоянно существовал дефицит электроэнергии. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы в стране мощность выводимого из работы оборудования превысит мощность вводимого в строй. Поэтому Богучанская ГЭС имеет стратегическое значение не только для края.

Но тут возникает противоречие с долгосрочной стратегией одного из инвесторов - "Базэла". Компания " ЕвроСибЭнерго" лоббирует свои интересы в плане доминирования поставок электроэнергии на строящийся алюминиевый завод в городе Тайшет Иркутской области, а также на Саяногорский алюминиевый завод. Но ГЭС строится на Ангаре в Красноярском крае, и регион гораздо больше заинтересован в дешевой электроэнергии, чем Иркутская область, уже имеющая три гидроэлектростанции на Ангаре. Решением, видимо, будет учет интересов инвестора через систему льготных форвардных контрактов на поставку энергии. На распределение энергетических ресурсов надо смотреть не только со стороны Красноярского края или компаний "Базэла". По мнению доктора экономических наук, заведующего сектором формирования и развития территориально-производственных комплексов Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП, Новосибирск) Владимира Малова, здесь нужен системный подход: Богучанская ГЭС должна быть использована для комплексного развития промышленности на имеющейся в регионе ресурсной базе тех отраслей экономики, которые требуют высоких энергозатрат: лесопереработка, цветная металлургия.

Анализ, проведенный сотрудниками отдела территориальных систем ИЭОПП, говорит о необходимости строительства Северного сибирского пути. Такой подход вписывается в транспортную стратегию России. Благодаря ему электроэнергия может быть поставлена на северо-запад Красноярского края, на нефтяные месторождения Восточной Сибири.

Конец корпоративных войн?

Изначально РАО ЕЭС предлагало достраивать ГЭС своими силами за счет оптовой генерирующей компании, создать которую предполагается в ходе реформы электроэнергетики России. Но тогда возобновление строительства станции произошло бы не ранее 2008 года. В 2002 году появился еще один инвестор - "Базовый элемент", предлагающий достраивать гидроэлектростанцию уже сейчас.

В конце 2003 года через аффилированную структуру - "ЕвроСибЭнерго" - "Базэл" решил получить полный контроль над станцией. Предполагалось вложить в достройку Богучанской ГЭС 800 млн долларов. Но даже этой суммы было недостаточно. "ЕвроСибЭнерго" предложило вариант объединения Богучанской и Красноярской ГЭС в одну компанию. После чего достройка сможет производиться за счет совместной прибыли.

Согласно информации последних дней октября, между РАО ЕЭС и "Базэлом" достигнут компромисс. И хотя окончательного решения еще нет, вероятно, экономическая война уже окончена и Богучанская ГЭС, похоже, все же будет достраиваться силами обеих сторон.