Деньги приходят работать

Сегодня экономическое развитие территорий во многом зависит от того, какую политику в отношении инвесторов избирают региональные власти. Последние изменения в законодательстве Красноярского края позволят существенно повысить его инвестиционную привлекательность

Инвестиционная привлекательность территории зависит от природного потенциала (вспомним Тюменскую область, которая в последнее время держит одно из первых мест в России по объему привлеченных инвестиций, Омскую область, стабильно занимающую второе место по объемам иностранных инвестиций), от развития инфраструктуры (яркий пример - Москва, центр финансовых потоков страны) и от политики региональных властей.

В конкурентной борьбе за инвестиции выигрывают территории, уменьшающие потенциальные риски для инвестора. Например, Ленинградская, Новгородская и Ярославская области когда-то были дотационными. Но в последние годы эти территории резко увеличили объем привлеченных инвестиций за счет принятия соответствующего законодательства.

Созданием условий, благоприятных для привлечения финансовых ресурсов в регион, озаботились и власти Красноярского края.

Инвестиции в законе

Новый закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Красноярском крае" готовился более двух лет. "Прежняя редакция закона об инвестиционной деятельности перестала удовлетворять требованиям времени. Согласно ему, поддерживались конкретные предприятия, заявленные в списке на 5 страниц, - говорит депутат Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко. - Новый закон создавался на основании законов РФ "Об инвестиционной деятельности" и "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Был изучен также опыт других регионов. В результате мы получили реальный механизм, который обосновывает льготы для крупных инвестиционных проектов (в том числе в части региональных налогов), а также прописывает административное сопровождение проектов с тем, чтобы убрать бюрократические барьеры и снизить коррупциогенные риски для предпринимателей".

Чтобы коммерческая структура могла получить поддержку для своего инвестиционного проекта со стороны краевой администрации, необходимо решение специальной комиссии. Объем необходимых для осуществления проекта средств должен составлять от 5 до 200 млн рублей. Срок окупаемости - не более 5 лет. Льготы по региональным налогам предоставляются на срок окупаемости. Также возможно субсидирование процентной ставки по кредитам.

Корпорация развития

Красноярский край вступил на путь создания режима наибольшего благоприятствования для инвесторов не неожиданно. Как отмечает заместитель начальника Главного управления развития экономики и планирования администрации Красноярского края Михаил Бершадский, эта политика активно ведется здесь уже несколько лет: "В краевом бюджете 2004 года заложены статьи на поддержку инвестиционной деятельности. По одной из них мы субсидируем часть процентной ставки по инвестиционным кредитам, на эти цели выделено 100 млн рублей".

По другой статье бюджета проходит 1 млрд рублей, выделенный на финансирование деятельности Корпорации развития Красноярского края.

С предложением ее создания в марте текущего года выступил губернатор Александр Хлопонин. Цель корпорации - увеличить инвестиционные ресурсы администрации края за счет средств частных инвесторов.

Сама идея создания такой структуры выводит экономику крупнейшего региона России на новый уровень открытости стратегическим инвесторам. До недавнего времени основными инвесторами края были иностранные фонды, заинтересованные в региональном развитии: общий объем финансовых вливаний за последние два-три года составил 500 млн долларов. Как правило, средства направляются на модернизацию производства крупных промышленных предприятий, производящих продукцию, пользующуюся спросом.

Например, "Норильский никель" или Красноярский алюминиевый завод получают кредиты до 200 млн долларов под поставки металла либо через заклад экспортных договоров в западных банках.

Концепция Корпорации развития заключается прежде всего в долгосрочных инвестициях в промышленность края (минерально-сырьевые, лесные и энергетические ресурсы, цветная металлургия, высокие технологии). Основной интерес для инвесторов должны представлять налоговые льготы по региональным налогам в рамках концессионных и лицензионных режимов.

Главные направления экономического развития края - проекты с высокой окупаемостью: достройка Богучанской ГЭС (1 млрд долларов инвестиций на три-четыре года), развитие Нижнего Приангарья. Помимо этого, золотые, свинцовые, марганцевые месторождения и, конечно, лесные ресурсы. Также среди целей корпорации - привлечение частных управленцев и инвесторов в коммунальный сектор, развитие международного транспортного узла на базе красноярского аэропорта Емельяново - в перспективе главного транзитного центра Сибири.

Пока из 1 млрд инвестиционных средств около 250 млн рублей вложено в строительство инфраструктуры - дороги и трансформаторной подстанции - для района заповедника " Столбы" и строящегося поблизости горнолыжного комплекса " Бобровый лог".

Ставка на природные ресурсы

В целом в крае сегодня делают ставку на развитие предприятий добывающей промышленности и лесной отрасли. Соответственно, в этих отраслях сосредоточены и наиболее крупные инвестиционные проекты. Большие надежды возлагаются на приход в край ОАО "НК "Роснефть", дочерние структуры которой имеют лицензии на разработку Ванкорского блока месторождений нефти. Предполагаемый уровень добычи должен составить здесь 14-15 млн тонн нефти в год, но для его эксплуатации потребуется строительство нефтепровода. Администрация Красноярского края считает этот проект стратегическим, поскольку успешная разработка Ванкорского месторождения будет означать приток в край инвестиций и на разработку других нефтяных месторождений.

Целый ряд очень крупных инвестиционных проектов намечен в лесной промышленности. "Концепция развития лесного комплекса края на период с 2004 по 2015 год, которая принята в прошлом году, подстегнула интерес инвесторов, - говорит заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. - Мы предоставляем возможность аренды лесных участков сроком на 49 лет. Уже прошло несколько лесных конкурсов - инвесторам предлагается участок леса в разработку, за это они платят налоги и арендную плату. Предпочтение отдается переработчикам леса, а не желающим этот лес экспортировать". Например, компания " Континенталь Менеджмент" (входит в группу "Базовый элемент") приступила к строительству в Лесосибирске лесоперерабатывающего завода. Стоимость проекта оценивается в 50 млн евро.

Заинтересованность в инвестиционных проектах в лесопромышленном комплексе высказывают и иностранные инвесторы.

О своих видах на строительство в крае целлюлозно-бумажного комбината заявила индонезийская компания APP ( Asia Pulp and Paper), стоимость проекта - 1 млрд долларов.

Поддержку через компенсацию половины процентной ставки получил Енисейский ЦБК на реализацию нового проекта внедрения сушильных камер общей стоимостью 4,4 млн рублей.

"Сейчас идет обсуждение возможности выделения средств на обновление техники лесоперерабатывающих предприятий, - делится планами Андрей Гнездилов. - Тем самым мы хотим подтолкнуть лесозаготовителей работать на современном оборудовании. Будем компенсировать им часть процентной ставки по лизинговым договорам".

Итоги подводить рано

В апреле текущего года в Красноярском крае прошел Инвестиционный форум регионального развития, одним из организаторов которого выступил деловой журнал "Эксперт". На повестке этого мероприятия, собравшего немало первых лиц российской политики и бизнеса, было обсуждение проектов развития лесопромышленного и агропромышленного комплексов, финансовая устойчивость края и его кредитный рейтинг.

"Инвестиционный форум стал мероприятием, которое сделало политику власти понятной инвесторам, - считает Михаил Бершадский. - О его результатах говорить сложно, такие вещи не проявляются вдруг, мгновенно. Хотя, наверное, то оживление, которое идет сегодня на Богучанской ГЭС, можно отнести к итогам этого форума. Зачастую инвестору и не нужна наша финансовая помощь. У них есть свои источники финансирования, но им необходимо быть уверенными в отношении власти к себе, чтобы снять политические риски. Необходима уверенность, что власть не допустит решений на грани или за гранью закона. Этого вполне достаточно для активизации инвестиционной деятельности".

О росте привлекательности региона для инвесторов свидетельствуют рейтинги: так, по итогам 2003 года консорциум "Эксперт РА - АК&М" присвоил Красноярскому краю рейтинг кредитоспособности "А" - лишь на две ступеньки ниже максимального ("А++"), который получила Москва. Это означает, что край относится к классу территорий, имеющих высокий уровень надежности бюджетно-финансовой системы.

"Я считаю, что сегодняшняя ситуация в Красноярске стабильна и благополучна на фоне других регионов Сибири, у нас созданы все предпосылки для развития бизнеса, - говорит Алексей Клешко. - Сегодня в крае работает комплекс механизмов и технологий, обеспечивающих прозрачность и открытость органов власти. Поэтому есть все основания ждать дальнейшего развития экономики региона и притока крупных инвестиций".