Милости прошу к шушенскому шалашу

Ольга Шадрина
29 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

В Красноярском крае принята среднесрочная программа развития туризма на 2004-2010 годы. Предполагается, что уже через 5-6 лет туризм будет играть одну из основных ролей в экономике региона

Туризм сегодня - модная тема. Масштабы доходов международного туристического бизнеса поражают. К началу третьего тысячелетия на его долю приходилось 8% общего объема мирового экспорта и 35% мировой торговли услугами. Место России, а уж тем более Сибири в этой сфере мировой экономики более чем скромное. Для нас туризм пока все равно что бабушкин сундук: открыли его внуки, увидели содержимое, понимают, что это богатство, а вот как им распорядиться - не знают.

У имиджа своя цена

Красноярскому краю есть чем удивить и, безусловно, есть что показать. Село Шушенское, где когда-то пребывал в ссылке вождь русской революции Владимир Ленин, природный заповедник " Столбы", музей имени Василия Сурикова и село Овсянка, родина знаменитого писателя Виктора Астафьева - все это на слуху. Кроме того, Музей вечной мерзлоты с коллекцией льдов и захоронением 25-тысячелетних лиственниц, город Енисейск, известный как духовная столица Сибири, Сыдинская писаница с наскальными рисунками, Троицкий солеварный завод, на территории которого сохранились склады более чем 300-летней давности, известная археологам всего мира палеонтологическая стоянка и многое другое.

"Красноярский край, - говорит ведущий специалист отдела туризма управления внешних связей администрации края Марина Крюкова, - богат древней историей, которой не две-три сотни, а тысячи, десятки тысяч лет. Интересно, что на мировом туристическом рынке сегодня старина - самый популярный товар. А у нас он, оказывается, увы, не востребован".

Согласно данным Красноярского краевого комитета государственной статистики, в 2002 году в крае побывало 282,8 тыс. туристов, в 2003-м - 264,5 тыс., в том числе иностранных 37,3 тыс. и 36 тыс. соответственно. Объем предоставленных в сфере туризма услуг в 2002 году составил 138,2 млн долларов, в 2003-м - 129 млн. Доля туристических от общего объема платных услуг населению в прошлом году составила 12,8%, а объем туристических услуг в общем объеме продукции малых предприятий - 23,8%. В консолидированный бюджет края туристические фирмы перечислили 141 млн рублей, это менее 0,01% от общего количества бюджетных доходов. Иной оценки эффективности работы отрасли у администрации нет, поскольку пока не определена и не отработана система ведения статистических данных в сфере туризма.

Известно, что в крае 125 турфирм, из числа которых только 25 - туроператоры. И только 20 из них, по информации управления внешних связей, не только вывозят за пределы края желающих, но и привозят в регион гостей.

"В Красноярске сегодня нет компаний, которые занимались бы только внутренним туризмом, - рассказывает начальник отдела туризма администрации края Елена Кнор. - Без предоставления услуг по вывозу наших соотечественников за рубеж фирмы просто разорились бы. На внутреннем региональном рынке спрос на туристические услуги слишком низок. И причина в первую очередь в отсутствии информационной политики со стороны власти. У Красноярского края, впрочем, как и у любого другого сибирского региона, нет имиджа, нет четко сформированного туристического продукта, который могут продавать туроператоры. Есть лишь разрозненные достопримечательности, об уникальности которых с нами могут поспорить наши соседи".

В администрации считают, что главная роль власти в развитии туристического бизнеса - формирование образа края, его позиционирование как внутри России, так и за ее пределами.

Край шаманов и юрт

Не всегда легко найти ответ на вопрос, с чего начать. В 2002 году в Красноярском крае по воле случая родилась идея провести фестиваль этнической музыки.

"Я был в рабочей командировке в Шушенском, - вспоминает генеральный директор туристической фирмы " Саянское кольцо" Андрей Катаев. - Ко мне подошел руководитель местного ансамбля русской песни "Шу-Шу" Виктор Сухов и попросил помочь ему поехать в Москву на фестиваль этнической музыки. Тогда и появилась на свет идея провести что-то похожее здесь, в Сибири, в известном на всю страну селе".

Именно Шушенское было выбрано местом проведения фестиваля по нескольким причинам. В Шушенском удобная транспортная развязка, есть автомобильная и железная дороги, воздушное сообщение. Еще в 1970-е годы была создана инфраструктура для приема гостей. "Конечно, говорить о ее соответствии международным стандартам было бы слишком, - замечает Андрей. - Но там есть гостиницы, есть туристические базы, кафе, рестораны, общежитие. Кроме того, с помощью МЧС мы разбиваем палаточный городок, ставим душевые кабины. Фестиваль получается демократичным во всех отношениях".

Сибирский фестиваль мировой этнической музыки "Саянское кольцо" в первый же год проведения, летом 2003-го, заявил о себе довольно громко. Его участниками стали 40 этнических коллективов (это более 600 артистов) Саяно-Алтая и 20 тыс. зрителей, а жюри возглавил известный музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий.

В октябре того же года состоялась презентация фестиваля в Европе (Севилья, Испания) на международном фестивале этнической музыки Womax. Оказалось, что за Уралом это единственное масштабное мероприятие. Он получил официальную поддержку администрации и лично губернатора Александра Хлопонина. В следующем году фестиваль собрал коллективы 16 субъектов Сибирского федерального округа и 30 тыс. зрителей. В нем приняли участие гости из Японии, Германии, Австралии, США и стран ближнего зарубежья.

"Если бы не Александр Хлопонин, - говорил журналистам по окончанию мероприятия Андрей Катаев, - фестиваль "Саянское кольцо" в этом году вообще не состоялся бы". По его словам, бюджет фестиваля в прошлом году составлял 2 млн рублей, а в этом - 3 млн. Половину расходов оплатил фонд губернатора, и еще 300 тыс. выделило управление культуры администрации Красноярского края.

Пока "Саянское кольцо" денег организаторам не приносит: международная практика показывает, что вложения начинают окупаться только через три года. Тогда, как правило, у фестивалей появляется имя, под которое спонсоры охотно дают деньги. Но сейчас не это самое главное. "Саянское кольцо" вполне вписывается в программу развития туризма на территории региона: его можно назвать удачной находкой. Событийный туризм, как вариант привлечения внимания, как возможность позиционирования территории и, в конце концов, как случайное знакомство с новым местом, где есть село с уникальной историей и традициями конца XIX века, а точнее, историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", Саяно-Шушенский биосферный заповедник и национальный парк " Шушенский бор", позволяет решать стратегические задачи. Яркие краски культур и традиций народов, населяющих территорию Сибири, еще больше приковывают внимание участников, гостей фестиваля к краю, округу. Обряд камлания шамана, мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов, игра на них в юрте запомнятся, пожалуй, на всю жизнь и заставят еще не раз вернуться в край, чтобы поближе познакомиться с бытом, культурой, историей Сибири. Как бы прагматично это ни звучало, но это так.

У "Роева ручья"

Cегодня фестиваль "Саянское кольцо" имеет статус межрегионального проекта. Его организаторы рассчитывают в будущем году получить поддержку полномочного представительства Президента РФ в СФО и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", что вполне реально, поскольку Александр Хлопонин сейчас является ее председателем.

В администрации края тем временем считают, что именно проекты, объединяющие территории под известным всему миру брендом "Сибирь", способны изменить ситуацию в туристической отрасли. Подобная точка зрения сегодня есть практически в каждом сибирском регионе.

Одним из таких вариантов межрегионального сотрудничества может стать Транссибирская магистраль. "Многие иностранцы живо интересуются великим Транссибом, - поясняет Марина Крюкова. - У них есть желание проехать по этой дороге, посмотреть на нее, на города, которые объединяет сибирская железная дорога. Проект довольно интересный. Но реализовать его одной туристической фирме, даже весьма успешной, не под силу. Нужны определенные договоренности с железной дорогой. Требуется развитие околодорожной инфраструктуры, что предполагает широкое участие и органов власти, и основных туроператоров Сибири. Без сомнения, этот проект станет реальным делом, и города Транссиба к этому готовятся".

В Красноярске всегда было что посмотреть. А не так давно у известного заповедника "Столбы" появился сосед-конкурент, парк флоры и фауны "Роев ручей" - начинающая "знаменитость", которая впоследствии будет играть не последнюю роль в привлечении туристов. За Уралом это второй по величине и количеству видов животного мира зоопарк после новосибирского. В красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" насчитывается более 300 видов и 2 065 экземпляров животных и птиц. В этом году красноярский зоопарк стал действительным членом Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Знаменит он больше пока активными покупками в зоопарках России. Здесь есть животные и птицы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Северска, Абакана. Не так давно была заключена первая международная сделка: несколько птиц в коллекции "Роева ручья" будут родом из Харбина (Китай).

Старшим братом и главным консультантом красноярцев стал зоопарк Новосибирска. "Когда началось строительство, - рассказывает директор "Роева ручья" Николай Кулаков, - к нам приехал мой коллега из Новосибирска Ростислав Шило и здесь, на месте, подробно объяснял, что и как должно быть в зоопарке. Правда, модель у нас другая, на этой местности новосибирского варианта быть не может".

"Роев ручей", расположенный на склонах, создан в виде террас. Относительно небольшая территория (11 га, а в перспективе будет 20 га) разделена на верхнюю, центральную и нижнюю аллеи. Самый дорогой зверь зоопарка - белый медведь - обошелся в 700 тыс. рублей. Его подарил губернатор.

В зоопарке, как это ни странно, нет местных жителей - рябчиков. Не приживаются. Но это дело времени. Самой большой проблемой, которую пока безуспешно пытается решить Николай Кулаков, является покупка панды. "Китай никому не продает этих животных, - замечает директор зоопарка. - Дают для экспозиции только в аренду за очень большие деньги. Такой прецедент был: США брали панду на время. Когда я был в Харбине, пытался договориться, но это оказалось бесполезным занятием. Так что в нашем зоопарке только гималайская или, как говорят китайцы, красная панда". Возможно, когда-нибудь Красноярск посетит и панда из Китая, в качестве временной гостьи.

А пока идет активное развитие зоопарка: старые вольеры заменяются на новые, более современные, причем разработанные специально по заказу "Роева ручья" в красноярском институте гражданского проектирования. "Я хочу, чтобы совсем не было клеток, железа, - делится планами Николай Кулаков. - Поэтому и предложил нашему институту разработать другие конструкции. В будущем все животные будут содержаться за рвом. Охранять их будет электросторож. Такого за Уралом пока нет".

Известность зарабатывается долгой и трудной работой над собой. "Роев ручей" постепенно становится популярным местом отдыха. В прошлом году здесь побывали 630 тыс. человек, а за девять месяцев этого года - 530 тыс. Муниципальное предприятие, содержание которого обходится городу всего в 12 млн рублей в год (для сравнения: расходы на местный футбольный клуб составляют 150 млн), постепенно начинает само получать доходы. За девять месяцев этого года "Роев ручей" фактически сам заработал на свое содержание, его доходы от хозяйственной деятельности составили 12 млн рублей.

Впрочем, дело не только в деньгах. "В подавляющем большинстве стран, - говорит Николай Кулаков, побывавший во многих городах мира, - зоопарк считается лицом города. Развивать его, поднимать на более высокий уровень - дело престижа для местных властей. Эта тенденция постепенно стала наблюдаться и у нас. Я уверен, что наступит время, когда каждый из гостей города, услышав о "Роевом ручье", захочет побывать в нем".

Два миллиарда за Сибирь

Интересно, что расходы администрации края на развитие туризма более чем скромные. За последние 6 лет - всего 27 млн рублей: главным образом на содержание аппарата, командировки и организационную работу. Но есть программа, согласно которой все должно перемениться. В следующие 6 лет, по подсчетам администрации, в эту сферу будет привлечено 2,7 млрд рублей. Основная ставка делается, как оно и должно быть, на частный капитал. При условии выполнения этой программы к 2010 году платежи в бюджеты всех уровней вырастут до 18 млрд рублей, из них в консолидированный бюджет территории - 3 млрд (по итогам 2003 года - 141 млн рублей).

Уже сегодня за счет частных средств строится горнолыжный комплекс "Бобровый лог", идет работа по созданию Сибирского научно-информационного центра по туризму "Туристский офис Красноярского края", который станет визитной карточкой региона. Ведутся переговоры по организации круизов по реке Енисей. Идет работа и по многим другим направлениям. Так что есть надежда, что и другие проекты, в том числе сибирского масштаба, станут реальностью.