В 2005 году ситуация в отрасли будет достаточно стабильной

Генеральный директор ОАО "Лесосибирский ЛДК-1" Анатолий Рубцов

- Анатолий Семенович, оцените итоги работы вашей компании. Как изменились финансовые и производственные показатели деятельности Лесосибирского ЛДК-1 за последний год?

- Мы считаем нашу работу достаточно успешной. По итогам прошедшего года рост производства основного вида нашей продукции - пиломатериалов - составил более 7%. Объем реализации древесно-волокнистых плит - более 25 млн кв. м. В 2003 году выручка от продаж и в целом прибыль возросли примерно на 50%.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю конъюнктуру внутреннего и мирового рынка лесопромышленной продукции?

- Определяющим фактором развития внутреннего рынка является положение на европейском рынке, на котором в 2003 году наблюдался рост. Именно поэтому нам удалось увеличить выручку от продаж. К сожалению, в этом году рынок пиломатериалов перенасыщен, и, следовательно, цены на них плавно снижаются. Поскольку более половины выпускаемой нами продукции экспортируется в Европу, то благодаря росту курса евро нам удалось даже несколько увеличить доходность. В 2005 году на мировом рынке ожидается стабилизация из-за прогнозируемого сокращения производства пиломатериалов в Скандинавии.

- За счет чего будет развиваться ваша компания и лесопромышленная отрасль в целом?

- Основные факторы роста - это постоянная обеспеченность сырьем, налаженные связи с поставщиками. Главный фактор роста лесозаготовительной отрасли - повышенный спрос со стороны Китая, который начал наблюдаться три года назад, после того как в КНР было объявлено о ежегодном сокращении вырубки деловой древесины в объеме 5 млн куб. м в течение 25 лет. Теперь в Китай из России отправляется более 10 млн куб. м круглого леса. Считаю, что в 2005 году стабилизация отрасли продолжится.

Также сохраняется интерес стран Скандинавии - в первую очередь Финляндии, которая потребляет около 9 млн куб. м леса в год. Учитывая, что в этом регионе с 2006 года прогнозируется резкий рост стоимости древесины, то внимание к российскому лесу увеличится еще больше.

- Каковы объем и структура инвестиций Лесосибирского ЛДК-1 в 2003-2004 годах?

- В 2003 году мы вложили в производство около 100 млн рублей, из них примерно 70 млн затрачено на приобретение нового оборудования. В этом году уже инвестировано более 60 млн рублей.

- Каковы цели вашей компании в среднесрочной перспективе? Что препятствует их достижению?

- К сожалению, в Красноярском крае наблюдается отставание темпов лесоперерабатывающего производства, особенно низкокачественной древесины и отходов лесопиления. Соответственно, стратегической целью является увеличение переработки отходов, получаемых в процессе производства. Для этого мы планируем строительство завода по производству плит MDF.