Банковские продукты стали доступнее

Инна Гладкова
29 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Председатель правления АКБ "Енисей" (Красноярск) Ирина Антипина

- Как вы оцениваете итоги работы банка в 2003 году и по итогам 9 месяцев 2004-го?

- Итоги работы АКБ "Енисей" в прошедшем году мы оцениваем как положительные и перспективные. В 2003 году заложены основные тенденции роста важных показателей развития. Так, активы банка выросли на 28,4%, кредитный портфель - на 46,2%, депозиты физических лиц - на 56,8%, остатки на расчетных счетах - на 32,5%. Прибыль, полученная за 2003 год, на 56,6% больше показателей 2002 года. Текущий год для нас не менее успешен. Прибыль, полученная за 9 месяцев 2004 года, больше аналогичного показателя 2003-го в 2,1 раза.

- Чем обусловлены такие результаты?

- Прежде всего мы связываем их с постоянно растущим рынком розничных услуг банков и переориентацией на этот перспективный сегмент. Можно отметить и внутреннюю работу менеджмента банка, направленную на постоянное отслеживание тенденций рынка и приведение собственных продуктов в соответствие с изменяющимися требованиями.

- Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

- В 2003-м и текущем году банк сохранял принципы оказания максимально широкого спектра услуг и по-прежнему позиционирует себя как универсальный. Вместе с тем достаточно высок и динамичен спрос на розничные услуги банка. Это объясняется общероссийскими тенденциями, и наш регион - не исключение: рост доходов населения, покупательской способности, а со стороны банков снижение ставки рефинансирования и изменение условий предоставления своих услуг. Доступ потребителя ко многим банковским продуктам значительно упростился. Как результат, в текущем году динамика превысила показатели 2003 года. В 2005 году мы ожидаем сохранения высокого темпа роста спроса на розничные услуги банка по всем направлениям: розничным кредитам, вкладам населения, расчетам в пользу третьих лиц.

- Каковы прогнозы на 2005 год?

- Мы ожидаем, что 2005 год будет сопряжен с дополнительными трудностями в развитии региональных банков. Это связано со значительным усилением контрольно-надзорных функций Центрального банка за деятельностью кредитных организаций и переходом на международные стандарты отчетности. Кроме того, продолжается процесс конгломерации банковского сектора, сопровождающийся экспансией крупных российских банков и приходом зарубежных банков на российский рынок.