Методика расчета показателей

29 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Рейтинг 200 крупнейших компаний Красноярского края составлен аналитическим центром "Эксперт-Регион" на основе методики, разработанной рейтинговым агентством "Эксперт РА". В него включались компании промышленных и непромышленных отраслей. Место компаний в рейтинге определялось путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2003 году. В случаях, когда этот показатель в силу специфики деятельности компаний не мог быть применен (например, для банков, страховых компаний), использовались данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под этим термином понимается:

  • для занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства - объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг);
  • для банков - сумма процентных доходов (до вычета расходов), и непроцентных доходов (за вычетом расходов по операциям с ценными бумагами и иностранной валютой) по РСБУ;
  • для страховых компаний - сумма страховых взносов-нетто по страхованию жизни и по иным видам страхования;
  • для лизинговых компаний - объем лизинговых платежей и другие доходы, учитываемые в выручке.

В основной список рейтинга включены только те компании и холдинги, чьи головные офисы и основные производственные мощности находятся на территории Сибирского региона. Именно по этой причине в основном списке отсутствуют такие компании, как "Норильский никель", РУСАЛ, "Сибнефть" и ряд других, мощности которых рассредоточены по территории всей страны, а деятельность носит общероссийский характер (их подразделения приведены в дополнительной таблице). Нет в основном списке и структурных подразделений этих компаний, что связано с невозможностью проведения корректного анализа финансовых показателей юридических лиц, входящих в структуру холдингов: выручка, прибыль и иные показатели могут год от года сильно меняться в силу различных причин, связанных с изменением системы внутреннего учета внутри холдинга (трансфертных цен, порядка отражения выручки, перераспределения прибыли).

Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные компаний, полученные в ходе анкетирования, данные бухгалтерской отчетности, полученные от регионального статкомитета, а также опубликованные компаниями в открытых источниках.