Красноярцев возьмут в космонавты

29 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

15 ноября мэр Красноярска Петр Пимашков подписал Соглашение о сотрудничестве с президентом Федерации космонавтики России Владимиром Коваленком.

Документ предусматривает взаимодействие Красноярска и Федерации в области науки, техники, образования и молодежной политики. Один из ближайших совместных проектов - организация поездки отличившихся красноярских школьников и студентов на Байконур. В марте-апреле 2005 года 200 ребят отправятся наблюдать за стартом орбитального космического корабля. Другое направление - открытие в Красноярске музея космонавтики и развитие образовательных программ с научным уклоном. Генеральный директор регионального отделения Федерации космонавтики в Красноярском крае Виктор Мигеря рассказал, что главная задача всех мероприятий - воспитание патриотизма у молодежи, восстановление авторитета профессии летчика и космонавта. В данный момент идет экономический просчет всех проектов.

Предполагается, что они будут финансироваться из бюджетов разных уровней и за счет спонсорской поддержки. Как отметил Виктор Мигеря, в долгосрочных планах - совместное использование космической техники для изучения Красноярского края. Этот вопрос сейчас прорабатывается на уровне краевой администрации и руководства космической отрасли страны.

Опыт сотрудничества Красноярска с Федерацией космонавтики уже есть. В начале текущего года на базе Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева был создан единственный в России студенческий отряд космонавтов, состоящий из 22 человек, в том числе 8 девушек. В свободное от основной учебы время, три раза в неделю студенты-космонавты занимаются теоретической подготовкой по освоению летательных аппаратов, космоплаванием, а позже пройдут курс выживания в экстремальных условиях. На финальной стадии запланированы тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина подмосковного Звездного городка.