Летать так летать

29 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Группа компаний "Волга-Днепр" и администрация Красноярского края достигли договоренности о создании управляющей компании, которая займется реализацией проекта строительства грузового мультимодального хаба.

Предварительное соглашение о создании управляющей компании было достигнуто в ноябре в ходе визита в Красноярск президента группы "Волга-Днепр" Алексея Исайкина, который встретился с первым заместителем губернатора Красноярского края Львом Кузнецовым.

Создание на базе аэропорта Емельяново грузового логистического мультимодального хаба - совместный проект авиакомпании "КрасЭйр" и группы " Волга-Днепр", который осуществляется при поддержке краевых властей с мая 2004 года. Как сообщил заместитель генерального директора авиакомпании "КрасЭйр" по перспективному развитию Владимир Комяков, проект заключается в переориентации центра грузопотоков из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока в Красноярск. "Создание управляющей компании станет одним из первых серьезных шагов в этом направлении", - подчеркнул он.

По словам Алексея Исайкина, стратегические планы группы "Волга-Днепр", представленной на международном рынке регулярных грузоперевозок своей компанией AirBridge Cargo, предусматривают создание в России двух грузовых хабов, через которые будут осуществляться перевозки грузов из Европы и Америки в Азию. Один из них формируется в Москве, другой планируется открыть в Красноярске.

AirBridge Cargo будет осуществлять перевозку грузов на основных маршрутах из Европы и Китая через Красноярск самолетами Boeing-747, а фидерные (внутрирегиональные) перевозки будут выполняться на воздушных судах российского производства авиакомпаний AirBridge Cargo, " КрасЭйр", а также другими авиакомпаниями на основе соглашений, автомобильным и железнодорожным транспортом. "Сейчас для приема грузового Boeing-747-200F компании AirBridge Cargo в аэропорту Емельяново оборудована специальная стоянка, приобретается необходимый комплекс наземного оборудования для обслуживания самолетов такого класса, - отметил Владимир Комяков. - Инвестиции в проект только со стороны "КрасЭйр" по итогам 2004 года ориентировочно составят 42,5 млн рублей, а в 2005-м - 69,5 млн рублей".

По словам специалистов "Волга-Днепр", представительство группы в Красноярске уже создано, состоялись первые рейсы с полной загрузкой из Китая.