Сертификат для поездов

29 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Два пассажирских поезда дальнего следования Красноярской железной дороги (КЖД) в ноябре получили сертификаты соответствия ОАО "Российские железные дороги". Это значит, что сервис, оказываемый пассажирам, соответствует требованиям качества.

Сертификаты соответствия получили поезда "Красноярск-Анапа" и "Красноярск-Адлер". Документы были выданы ОАО "Красноярская железная дорога"после проверки составов комиссией Уральского представительства Регистра сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте, которая работала в крае в сентябре этого года. Как сообщил начальник дирекции по обслуживанию пассажиров КЖД Александр Конопелько, поезд признается сертифицированным только в том случае, если установленным стандартом требованиям соответствуют его вагоны, оборудование, системы безопасности и жизнеобеспечения, а также комплекс услуг, оказываемых пассажирам.

В него входит многое: уровень обслуживания, организация точек общественного питания, уборка вагонов, наличие информации для пассажиров, документы для отзывов пассажиров о работе железнодорожников. "Процедура получения сертификатов качества на Красноярской железной дороге является обязательной для скорых и фирменных поездов и проводится для улучшения обслуживания пассажиров, - отметил Александр Конопелько. - При этом сертификация поезда не влечет за собой повышения цены на билет для пассажиров".

Фирменный значок ОАО "РЖД" (знак сертификации) в 2002 и 2003 годах появился на составах поезда "Красноярск-Новосибирск" и фирменного поезда "Енисей", принадлежащих КЖД. По словам начальника сектора сертификации КЖД Татьяны Бобышкиной, сертификат действителен в течение трех лет. В настоящее время сертифицированы услуги более 80 фирменных поездов ОАО "РЖД".