Дорога в объезд

29 ноября 2004, 00:00
  Сибирь

Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю в середине ноября объявило открытый конкурс на производство работ по строительству северной объездной автодороги вокруг Красноярска.

Проект строительства объездной дороги разработан санкт-петербургской проектной компанией ОАО "Трансмост". В завершенном виде четырехполосный обход будет иметь форму полукольца протяженностью 32 км. Ключевым элементом станет почти километровый автодорожный мост через Енисей. По словам начальника управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций краевой администрации Дениса Пашкова, дорога позволит вывести за пределы города транзитные и часть внутригородских автотранспортных потоков.

Конкурс объявлен по двум лотам - на производство строительных работ моста и дороги. 17 ноября конкурсная комиссия определила круг соискателей. В число претендентов на строительство моста вошли ОАО "Сибмост" (Новосибирск), НПО " Мостовик" (Омск), специально созданный для реализации проекта межрегиональный консорциум в составе двух красноярских предприятий "Мостовик-Центр" и " Стальмост" и подмосковного Мостоотряда 125 (Коломна).

В число претендентов на строительство дороги (второй лот) вошли две крупные краевые фирмы - Ачинская дорожная передвижная механизированная колонна и ЗАО " Илан". В течение месяца комиссия должна принять решение о победителе.

На строительство северной объездной автодороги запланировано выделить 6 млрд рублей. Финансироваться проект будет из краевого (30%) и федерального (70%) бюджетов. Работы должны начаться уже в этом году. На первом этапе будут построены двухполосная автодорога до Енисея и мост. Участок протяженностью 16 км должен быть сдан в эксплуатацию в 2008-2009 годах. А еще через три года объездная дорога будет достроена полностью.