Дозвониться до каждого

6 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

В ноябре в Кунгуртукском районе Республики Тыва установлена и введена в действие абонентская база спутниковой связи. Монтажом цифровой системы занимались специалисты красноярского конструкторского бюро (КБ) "Искра" совместно с ОАО "Тывасвязьинформ".

Это четвертая станция, установленная в текущем году в Тыве. До этого была смонтирована узловая станция в Кызыле и две абонентские в Монгун-Тайгинском и Тоджинском районах. Станции рассчитаны на шесть телефонных каналов со скоростью передачи информации 64 Кбит/с. Стоимость установки одной базы обошлась бюджету республики в сумму от 600 тыс. до 2 млн рублей.

Устанавливаемая спутниковая связь позволяет тывинцам связываться с любой точкой республики, страны и даже мира. Как отметил генеральный директор КБ "Искра" Яков Лисовский, прокладываемые линии дают возможность как обычного общения по телефону, так и выхода в Интернет и передачи данных по факсу. Программа телефонизации Тывы в первую очередь позволит наладить связь с труднодоступными районами республики.

По словам Якова Лисовского, сейчас действие спутниковых станций охватывает порядка 40% территории региона. На 2005 год между КБ " Искра" и правительством Тывы заключено соглашение на установку еще 4 станций, что позволит охватить связью все тывинские населенные пункты. Помимо работы с Тывой, красноярское КБ занимается реализацией двух проектов телефонизации труднодоступных районов Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Эта сеть является крупнейшей сетью спутниковой связи общественного пользования в России.