Инвестиции в дороги

6 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

Соглашение о развитии транспортной инфраструктуры Кемеровской области на 2005 год подписали 19 ноября руководители Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД), ОАО "Российские железные дороги" и администрации Кемеровской области. На эти цели в следующем году планируется направить 3,9 млрд рублей.

Как сообщил первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, в течение года построены второй главный путь перегона Красулино-Ерунаково, волоконно-оптическая линия связи на участке Мундыбаш-Таштагол, отремонтировано свыше 300 км пути на станциях и участках Кузбасского отделения ЗСЖД. Предприятия Кемеровского региона построили углепогрузочные станции Знаменская, Жарки, Виноградовская, восстановили раздельный пункт Кайгур, три приемоотправочных пути на станции Междуреченск. В целом в 2004 году в рамках программы ОАО "РЖД"инвестировало 4 млрд рублей, еще 2 млрд направили угольные компании и промышленные предприятия региона.

"Благодаря этому за 10 месяцев удалось увеличить отгрузку продукции на 8,7%, - отметил начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько. - Каждые сутки грузилось в среднем 7 тыс. вагонов с топливом". По словам представителей "РЖД", в 2005 году в соответствии с соглашением акцент будет сделан на развитии транспортной инфраструктуры юга Кузбасса, обеспечивающей вывоз топлива из перспективных угольных районов. Для увеличения пропускных способностей подъездных путей промышленных предприятий предполагается развитие станций Уба, Иня, строительство подъездного пути от магистральной станции Проектная до шахты Заречная.

Как отметил президент компании " Российские железные дороги" Геннадий Фадеев, на реализацию соглашения в 2005 году потребуется 3,9 млрд рублей, из которых 1,4 млрд готовы инвестировать промышленные предприятия региона.