Зерновое равновесие

Ольга Шадрина
13 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

Ситуация, которая сегодня сложилась на рынке зерна, настораживает всех его участников. Хотя официально считается стабильной

Последние два года, как будто по заказу, рынок зерна демонстрирует совершенно разные варианты развития событий. Сезон 2001-2002 года всерьез напугал обвалом цен крестьян и зернотрейдеров. Следующий сезон заставил паниковать население, мукомолов, птицеводов, животноводов. Производители и перекупщики, напротив, были рады стремительному росту цен. Тогда за сезон стоимость тонны пшеницы выросла более чем в два раза. Только к весне, в немалой степени за счет государственных товарных интервенций, удалось добиться некоторого снижения цен. Продовольственная пшеница (3-й класс) к началу лета стоила уже не 6-7 тыс. рублей за тонну, а чуть больше 4 тыс. Но нервное напряжение на рынке зерна сохранилось. На настроение его участников влияли погодные условия (затянувшаяся весна и прогнозируемая засуха в Сибири) и некоторые правительственные решения - в частности обещание министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева провести осенью очередную закупочную интервенцию. Томительное ожидание игроков рынка государственного вмешательства закончилось отказом правительства от заявленных планов.

В мире

В 1990-х годах в российском сельском хозяйстве шло ежегодное сокращение объемов производства в среднем на 5,5%, и потому на зарубежном зерновом рынке до 2001 года Россия присутствовала номинально. Но в любом случае та ситуация, которая складывается в мировой торговле зерном, безусловно, влияла и продолжает влиять на наш внутренний рынок. И в этом отношении показательны последние 2-3 года.

В Европе был низкий урожай зерновых, благодаря чему в 2001 и 2002 годах за рубеж мы продали 7,1 млн тонн, а в 2002-2003 годах - 18,5 млн тонн российской пшеницы и фуражного ячменя (при общем объеме продаж на мировом зерновом рынке порядка 250 млн тонн). В результате в прошлом году мы потеснили традиционных экспортеров на рынках Северной Африки, Ближнего Востока и даже стран Евросоюза. С нулевых позиций Россия увеличила свою долю до 16% на региональном рынке пшеницы (Южная Европа, Северная Африка, Ближний Восток) и до 25% на региональном рынке ячменя (Ближний Восток, Северная Африка).

Тем временем внутри России, на фоне относительно не богатого урожая 2003 года, возник серьезный дефицит практически всех видов зерновых. Это стало причиной роста цен. Правительство России с 15 января по 1 мая 2004 года было вынуждено ввести высокие таможенные пошлины на продажу зерна (25 евро за тонну ржи и пшеницы, вывозимых с территории РФ). Экспортировать стало невыгодно, и поставки практически прекратились. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за период действия повышенной таможенной пошлины из России было вывезено всего 140 тыс. тонн зерна против 3,9 млн тонн за тот же период прошлого года. За сезон 2003-2004 года на зарубежные рынки было отправлено чуть больше 7 млн тонн, то есть ровно столько, сколько мы могли себе позволить, исходя из полученного урожая. Поставки в Россию 4 млн тонн зерна - главным образом из Казахстана - и интервенционная компания весны 2004 года окончательно выровняли ситуацию. К середине лета цена на пшеницу 3-го класса упала до 3,5-4 тыс. рублей за тонну.

Сегодня на мировом рынке не ожидается активного спроса на российское зерно. Рынок насыщен. Практически все страны-производители зерна получили высокий урожай. Он выше прошлогоднего на 5% (что составляет в абсолютном выражении 110 млн тонн). Всего в мире собрано 1,985 млрд тонн, что вполне соответствует уровню потребления. С другой стороны, по прогнозам FAO ( Food and Agricultural Organization - Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), некоторые импортеры - в частности страны Ближнего Востока - намерены сокращать ввоз зерна. И потому ожидается снижение объема мировой торговли зерном на 8,8%. Аналитики прогнозируют значительное сужение экспортных возможностей второстепенных поставщиков, среди которых и Россия. Например, Евросоюз заявил о планах выделить России в этом году экспортную квоту в 1 млн тонн, которую российские зернотрейдеры уже выбрали.

В этой ситуации настораживает лишь одно: по данным все того же FAO, в нынешнем году в мире самые низкие за последние 5 лет конечные запасы зерна, в основном за счет падения запасов в Китае, а потому объемы спроса на мировом рынке вполне могут измениться в течение года. И если ведущим поставщикам российского зерна за рубеж (" Югтранзит сервис", зерновые компании " Разгуляй" и " ОГО") удастся вывезти хотя бы на 2-3 млн тонн больше, изменится и ситуация внутри страны.

Попытки продать за границу как можно большее количество зерна, конечно, будут. Сельское хозяйство, неожиданно ставшее экспортной отраслью, за последние два года принесло отечественным экспортерам 2 млрд долларов. Так что сегодня российские специалисты пристально следят за ситуацией на мировом рынке.

В России

Весной и летом этого года ситуация на отечественном рынке зерна тщательно отслеживалась аналитиками. В европейской части России прогнозировался неплохой урожай. В Сибири настораживала немного затянувшаяся весна, из-за которой посевная кампания в хозяйствах завершилась позже, чем обычно. Минимальные запасы влаги в почве и более низкий, по прогнозам синоптиков, уровень осадков обещали засуху. Поэтому прогнозировались потери будущего урожая от 15% до 30%.

Существенного изменения цен, впрочем, на этом фоне никто не обещал. Специалисты в своих предположениях о будущих ценах на сибирское зерно ссылались на благоприятные погодные условия в хлебных регионах России, на то, что там несколько лучше, чем в прошлом году, перезимовали озимые. А значит, в Сибири спрос ограничится только местным рынком. Ожидать на этом фоне роста цен, естественно, не приходится. Напротив, участники рынка говорили, что осенью будет незначительный спад цен на продовольственную пшеницу и рожь. Надо отдать должное: прогноз оправдался.

Валовой сбор пшеницы в целом по России, в весе после доработки (сушка, чистка), по итогам уборочной 2004 года составил 44 млн тонн. Это больше показателей 2003-го на 35%, или на 12,5 млн тонн. Доля продовольственной пшеницы составила 72%, при этом качественной пшеницы - 31% от общего объема валового сбора, пшеницы 4-го класса - 41%, остальное - пшеница 5-го класса.

Если же говорить об урожае зерновых в целом, то в России этой осенью намолочено более 83,1 млн тонн зерна - на 10,8 млн тонн больше показателей прошлого года. Урожайность в среднем составила 20,1 центнера с гектара - на 1 центнер с гектара выше уровня прошлого года.

Что касается Сибири, то у нас, как всегда, ситуация особая, отличная от общероссийской. В этом году мы собрали 14,6 млн тонн зерна, что на 16,8% больше, чем в предыдущем году (в 2003-м - 12,5 млн тонн). При этом доля продовольственной пшеницы в процентном соотношении больше, чем в центральных и южных регионах нашей страны. То есть сибирский урожай получился качеством выше, но цены на него ниже, чем в европейской части страны.

"Конъюнктура зернового рынка такова, что в западной части России цены достаточно высокие и стабильные, - комментирует ситуацию на рынке начальник отдела товарных операций Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ) Василий Караваев. - Там собрали главным образом пшеницу 4-го класса и фуражное зерно, продовольственной пшеницы 3-го класса у них меньше, чем в Сибири. Но экспортный спрос сейчас как раз на фураж. И зернотрейдеры европейской части России активно торгуют с зарубежьем. Ими уже продано на мировом рынке несколько миллионов тонн зерна нового урожая".

Но от Сибири заграничные рынки сбыта зерна далеко, и на товар в сибирских закромах пока спроса нет. Администрация Новосибирской области, заручившись поддержкой других регионов Сибирского федерального округа, обратилась к правительству с просьбой провести на сибирской площадке зерновые закупочные интервенции.

Сибирь ждет

Каким бы скептическим ни было отношение к государственным интервенциям, они играют большую роль на рынке зерна. Осенью 2002 года, когда в России был получен богатый урожай, они помогли сдержать дальнейшее падение цен. Тогда, в конце 2002 - начале 2003 года, по данным Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при министерстве сельского хозяйства, было закуплено около 1,5 млн тонн пшеницы и ржи на 2,7 млрд рублей. Затем, весной 2004 года, это зерно было продано во время государственных товарных интервенций.

"Да, тогда государственные запасы составляли всего около 1,5 млн тонн, это меньше, чем месячная потребность страны в продовольственной пшенице, - вспоминает Василий Караваев. - Но через два месяца стало видно, что желаемый результат все-таки получен. К концу закупочной кампании цены упали в 1,5 раза". Как считают на СМВБ, основную роль сыграли вовсе не объемы зерна. Возник стандартный для любого рынка мультипликативный эффект. То же самое происходит, когда Центральный банк играет на понижение курса доллара. Государство заявило новую цену на рынке и какое-то время держало ее. В результате и трейдеры, которые придерживали зерно, и сельхозпроизводители, опасающиеся дальнейшего снижения цен, стали распродавать свои запасы. Спрос и предложение вновь оказались сбалансированы.

"В противном случае, - продолжает Василий Караваев, - высокие цены так бы и продержались до нового урожая. Никакого падения не случилось бы". "Правда, это снижение произошло в самый неподходящий для крестьян момент, - утверждает генеральный директор ЗАО "Сибирская биржа" (Новосибирск) Лев Назаров. - Поскольку за счет припасенного до весны зерна они сеют и убирают новый урожай".

Практически сразу по завершении весенней государственной кампании Алексей Гордеев заявил о намерении правительства осенью вновь провести закупочную интервенцию. Теперь речь зашла о защите интересов крестьян. Лето прошло в ожидании, которое постепенно подогревало рынок.

"Сельхозпроизводители в расчете на интервенции придерживали зерно, насколько это было возможным, - говорит Василий Караваев. - Они ждали обещанных высоких цен от государства". Именно по этой причине цены, упав до 3,5 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы, вновь начали постепенно расти. В середине августа, выступая на одном из совещаний в Краснодаре, министр сельского хозяйства заявил, что проект правительственного постановления по поводу проведения интервенций будет вскоре подписан. Закупки, по его словам, должны были начаться уже в сентябре. Справедливой ценой на пшеницу 3-го класса министр назвал 4 тыс. рублей за тонну, а для продовольственного зерна 4-го класса - 3,2 тыс. рублей. После этого цены очень скоро перешагнули обозначенный Алексеем Гордеевым рубеж. "Если государство заявляет, что будет покупать зерно дороже, чем частные компании, то экспорт снижается, а давление на цены внутреннего рынка возрастает", - прогнозировал тогда аналитик агропромышленной компании " ОГО" (Москва) Рудольф Булавин.

Но в связи с ростом цен рынок больше не нуждался в изъятии так называемого лишнего зерна. Выждав время, правительство публично отказалось от проведения закупок в фонд государства. Ситуация на рынке зерна была названа стабильной.

Поддержит ли правительство инициативу сибиряков о проведении на сибирской торговой площадке зерновых закупочных интервенций? Сегодня в этом твердой уверенности нет. Хотя, как говорят представители крупных аграрных холдингов, необходимость в изъятии с рынка части зерна есть.

"Интервенция нужна, - комментирует инициативу администрации Новосибирской области исполнительный директор ЗАО "Сибирская хлебная корпорация" (Новосибирск) Виктор Барташевич. - Это стимулирует хоть какой-то спрос на относительно вялом сибирском зерновом рынке. В интервенционный фонд пошло бы зерно низкого качества, поскольку зерно высокого качества на биржу все равно никто не повезет. В конечном итоге все это оживит торговлю". На Сибирской межбанковской валютной бирже, которая традиционно проводит интервенционные торги, утверждают, что пока еще есть повод для оптимизма. "Сначала вышло рамочное постановление правительства, где уточнялись правила проведения закупочной кампании, - говорит Василий Караваев. - Окончательного решения об отмене или ее проведении со стороны государства еще нет. Зато прошли конкурсы (их итоги еще не опубликованы) по выбору государственного агента по интервенциям, то есть выбору биржи для проведения торгов, отбору элеватора для хранения интервенционного фонда и отбору страховых компаний. Фактически работа ведется". В ней принимают участие и участники сибирского рынка зерна.

"Наши предприятия - ОАО "Тогучинский элеватор"и ОАО "Карасукский комбинат хлебопродуктов"- подготовили мощности для размещения зерна интервенционного фонда и в соответствии с требованиями Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка подали заявку на участие в конкурсе по отбору хранителей запасов зерна федерального продовольственного интервенционного фонда, - говорит по этому поводу член совета директоров Сибирского аграрного холдинга Александр Радчиков. - А далее, скорее всего, правительство определяет момент, когда эта интервенция будет необходима, для того чтобы стабилизировать падение цены на зерно и не допустить повторения ситуации, сложившейся на зерновом рынке России в 2002 году".

По предварительным оценкам, государство освоит на сибирской площадке 3 млрд рублей, то есть ровно половину того, что министерство сельского хозяйства было намерено потратить на интервенцию в масштабах государства. Стартовая цена пшеницы 3-го класса заявлена не выше 4 тыс. рублей за тонну, цена пшеницы 4-го класса - 3,2 тыс. за тонну.

Неустойчивый баланс

Отсутствие масштабных государственных закупок в интервенционный фонд должно настораживать всех без исключения участников зернового рынка. С одной стороны, активность государства в нынешней ситуации сыграла бы на повышение цен, но с другой - непонятно, как оно будет действовать, если весной будущего года повторится ситуация прошедшей зимы. С чем государство выйдет на рынок? Каким образом будет добиваться снижения цен? Вряд ли мы решим проблему высоких цен, открыв границы для импортного зерна. На него цены тоже достаточно высоки.

А между тем, за последние три года, по данным Зернового союза России, переходящие зерновые остатки у нас сократились втрое. В 2002 году в резерве было 14 млн тонн, в прошлом - 10 млн тонн, в этом - уже только 5 млн тонн зерна. При этом весной полностью был распродан интервенционный фонд. Александр Жученко, вице-президент Россельхозакадемии, считает: "Иметь переходящий запас зерна менее 20% (если говорить об уровне нынешнего урожая, то это в пределах 16-17 млн тонн) от валового сбора рискованно. Если урожай будет низким, нам придется закупать пшеницу за границей. Поэтому в развитых странах самым жестким образом регулируется в первую очередь зерновой рынок. Заметьте: спекулянты начинают повышать цены на зерно, когда у государства иссякают запасы".

Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва) Лариса Дорогова обращает внимание на другой аспект этой проблемы: "Недостаток зерна держит в напряжении наш мясной рынок, треть которого зависит от импорта - это к вопросу о продовольственной безопасности. Цены на мясо растут: с начала года говядина подорожала на 22%, свинина - почти на 10%. Одна из причин - нехватка кормов, высокие цены на фураж". Именно по этим причинам нынешнюю стабильность можно считать условной, чисто случайным явлением. Хотя именно ситуативность характерна для отечественного рынка зерна.

"На сегодняшний день наметилась тенденция к снижению цен на муку, что, безусловно, вызывает падение цен на зерно", - говорит в качестве прогноза Александр Радчиков. В Сибирской хлебной корпорации, комментируя сложившуюся ситуацию, утверждают, что сегодня на зерновом рынке падения нет, просто стабилизировался спрос. "В этом году зерно не хватают как горячие пирожки на морозе, - поясняет Виктор Барташевич. - Участники рынка взрослеют, ими создаются определенные запасы. Кроме того, компании-переработчики обзаводятся своими сельскохозяйственными предприятиями. Либо складывается определенная система взаимоотношения с хозяйствами, например через те же авансы. Это не самый совершенный способ заготовки зерна, поскольку сельхозпредприятия не всегда выполняют свои обязательства. Но он тоже играет свою роль. Участников программы авансирования стало гораздо больше среди трейдеров и переработчиков". Разумеется, эти обстоятельства позволяют переработчикам выстраивать свою стратегию поведения на рынке, оказывать влияние на цены. Раньше после уборки крестьянам просто нужно было сбросить зерно, чтобы рассчитаться с долгами, цены на него становились мизерными. А спустя некоторое время возникал дефицит, начинался ажиотаж. Сейчас у зернопроизводителей появилась возможность выбрать, кому везти это зерно, как довести его до нужной кондиции по уровню влажности и по сорности, как сформировать соответствующим образом партии.

"Это на первый взгляд на рынке все плохо, - подводит оптимистичный итог исполнительный директор Сибирской хлебной корпорации. - На самом деле это уже нормальный рынок, на котором есть определенная точка насыщения, есть реальная цена, растущая в течение сезона. Так что я уверен, что даже в условиях ограниченного сбыта спрос на сибирское качественное зерно постепенно появится. На самом деле в России сейчас не так много продовольственной пшеницы".

Впрочем, у биржевиков своя информация и свои прогнозы о дальнейшем поведении цен на зерно. И их прогнозы зачастую диаметрально противоположны. "Сейчас положение достаточно стабильно", - утверждают на Сибирской межбанковской валютной бирже.

"Рынок стал очень непредсказуемым, - отмечает генеральный директор "Сибирской биржи". - Можно сказать только по текущей ситуации: цены падают и по фьючерсным сделкам, которые сегодня заключаются на год вперед. В последние месяцы цена упала на 500 рублей за тонну. Причины: крестьяне "сбрасывают" зерно, потому что им нужно рассчитываться по обязательствам, и покупатели это тоже понимают. Поэтому на рынке пока наблюдается вялый понижательный тренд. Но объективно зерна в Сибири немного. Ситуация очень неустойчивая, едва начнутся продажи сибирского зерна на Запад, даже 300-500 тыс. тонн, и все может кардинально измениться. Думаю, что после нового года будет наблюдаться рост цен, потому что по всем характеристикам мирового рынка падать ценам не с чего".

Главная проблема российского зернового рынка сегодня в том, что в стране никто объективно не знает, сколько собрано зерна. Отсюда и все ценовые падения и взлеты. Один пишем, два в уме - обычная арифметика отчетности всех хозяйств по итогам уборочной кампании. И так будет до тех пор, пока в России существуют "серый" и "белый" зерновые рынки.