Вице-президент - директор департамента розничного бизнеса ОАО "ТрансКредитБанк" (Москва) Андрей Купцов

Павел Ревин
13 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

- Насколько сильным импульсом для развития рынка вкладов физических лиц станет введение страхования?

- Введение системы страхования вкладов - это значительный шаг вперед в развитии взаимоотношений банков и их клиентов. Но он вряд ли станет судьбоносным. Государство будет возвращать в полном объеме вклады только до 100 тыс. рублей. И хотя в настоящее время по разным оценкам около 80-85% вкладов не превышают этот порог, оставшаяся часть вкладов может в сумме составлять большую долю средств, размещенных физлицами в банках. Для этих вкладчиков критерии выбора своего банка с введением системы страхования вкладов не изменились.

- На ваш взгляд, как введение системы страхования вкладов повлияет на процентные ставки на рынке депозитов физических лиц в 2005 году?

- Банки-участники системы страхования вкладов в соответствии с законом будут обязаны ежеквартально перечислять в фонд страхования 0,15% от объемов имеющихся у них средств физических лиц. Это снизит доходность операций по вкладам для банка, но вряд ли повлияет на изменение процентных ставок. Это связано с тем, что большинство банков при определении уровня процентных ставок по вкладам в первую очередь ориентируются на ставку рефинансирования ЦБ РФ.

- Появятся ли у банков стимулы к более рискованному размещению привлеченных средств частных клиентов, если государство все равно страхует вклады?

- На мой взгляд, никакой связи здесь нет. Принятые законы регулируют порядок взаимоотношений вкладчика с проблемным банком в части возврата вкладов. Как показывает практика банковских кризисов, частные вкладчики и так являются той категорией клиентов, рассчитаться с которыми денег у банка-банкрота обычно хватает. Размещение же средств - это вопрос внутрибанковской политики по работе с клиентами, управления ликвидностью и контроля рисков. Каждый банк вырабатывает и проводит в жизнь те принципы работы, которые акционеры и топ-менеджеры считают целесообразными, ведущими к достижению поставленных задач.

- Как быстро, по вашим оценкам, увеличится доля коммерческих банков на этом рынке и, соответственно, сократятся доли Сбербанка и Внешторгбанка?

- Безусловно, система страхования вкладов повлияет в долгосрочной перспективе на долю Сбербанка, особенно после 2007 года, когда он станет полноценным участником системы страхования и лишится государственных гарантий по вкладам. Но как показали события текущего года, все предыдущие позиционные потери были с лихвой возвращены Сбербанком и Внешторгбанком после очередного банковского кризиса. Поэтому вопрос о доле рынка, занимаемой ими в розничном бизнесе, - это в первую очередь вопрос о стабильности и устойчивом развитии российской банковской системы в целом.