Рудник ожил

13 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

В Могочинском районе (Читинская область) в конце ноября начались работы на Ключевском золотосодержащем месторождении.

Специалисты ЗАО "Рудник "Западная-Ключи" произвели первый после длительного перерыва взрыв в горе, после чего начались отгрузка и вывоз породы. По словам генерального директора ЗАО "Рудник "Западная-Ключи" Андрея Домрачева, новую золотодобывающую фабрику планируется запустить к 2006 году, в течение которого планируется добыть 900 кг золота. Самому месторождению в прошлом году исполнилось 100 лет - его открыли в начале XX века. За 50 лет активной разработки здесь было произведено 45 тонн золота (его начали выпускать в 1954 году).

Концентрат, который добывался на флотационной фабрике, доставлялся на заводы Урала. В 1990-х годах возросшие затраты на перевозку и морально устаревшее оборудование не позволили продолжать производство. Проблема усугубилась тем, что из-за неправильной эксплуатации карьер, как говорят геологи, "свели на шило", то есть площадка в нижней части рудника, наиболее близкая к золотоносным породам, оказалась слишком маленькой для того, чтобы вывозить руду. Теперь для того, чтобы убрать лишнюю породу, необходимо взрывать и убирать порядка 6 млн куб. м породы.

Как рассказал Андрей Домрачев, уже закуплена новая техника - большегрузные самосвалы БелАЗ и австралийское лабораторное оборудование. Планируется приобретение новых буровых установок. При выходе на проектную годовую мощность в 2 тонны золота предприятие будет перерабатывать в год 1 млн тонн руды.