Банковский передел

13 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобретает блокирующий пакет акций Сибакадембанка (Новосибирск). 25-процентный пакет акций плюс 1 акция сибирского банка были оценены в 9,8 млн долларов.

Соглашение о покупке и дальнейшем сотрудничестве между финансовыми институтами было подписано в Новосибирске 2 декабря. В соответствии с документом ЕБРР приобретет 118 млн 675 тыс. акций номиналом 1 рубль по цене 2,4 рубля. Акции будут приобретены при проведении очередной допэмиссии, которая, по словам генерального директора ОАО "Сибакадембанк"Андрея Бекарева, должна быть осуществлена до конца текущего года. В результате Сибакадембанк станет первым сибирским банком с иностранным участием в акционерном капитале.

По словам старшего банкира отдела финансовых институтов ЕБРР Ника Тиссемана, Сибакадембанк прошел целый ряд проверок, но в первую очередь решение принималось на основе оценки качества менеджмента, места банка на рынке и планов развития. "Сибирский банк показал существенный рост за последние два года, и успехи управляющей команды убедили нас в том, что она сумела создать мощный, интересный бренд в своем регионе, - отметил Ник Тиссеман. - Работа с сильными региональными банками остается очень важной частью нашей деятельности".

Андрей Бекарев, в свою очередь, сообщил, что это неординарный шаг и для ЕБРР в рамках России. Подобных прецедентов еще не было. Основным направлением сотрудничества Сибакадембанка и Европейского банка реконструкции и развития останется реализация программ поддержки предпринимателей региона. "Именно малый и средний бизнес нуждаются в помощи со стороны кредитно-финансовых учреждений", - подчеркнул Андрей Бекарев. Председатель совета директоров ОАО "Сибакадембанк" Игорь Ким отметил, что для банка важной целью сделки является доступ к мировому финансовому рынку для привлечения иностранных инвестиций. "Наш план - получить в следующем году 100 млн долларов на срок свыше 5 лет, - сказал он. - С вхождением ЕБРР в состав акционеров Сибакадембанк может стать привлекательным для иностранных партнеров".