2004,25 (39)

20 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

Переделы беспредела

Москва в глазах региональных властей уже превратилась в некоего эпического героя, этакого злого Карабаса-Барабаса. Федеральный центр со звериным оскалом капитализма, который не дает регионам полноценно развиваться. Вот мы уже и не вольны распоряжаться своими собственными ресурсами. Принята поправка к закону "О недрах", и теперь губернаторы лишены права на "второй ключ", и, по сути дела, как утверждает автор статьи, большая часть налоговых отчислений, а позже и весь доход от аукционов будут перечисляться федеральному центру. Теперь всем будет заведовать Министерство природных ресурсов РФ. Получается, что региональный бюджет остается у разбитого корыта.

Ведь у губернаторов областей были весьма здравые мысли. Например, почему бы не передать управление ресурсами губернаторам на основании их контрактов с федеральной властью? Они заинтересованы в этом. Да и ответственность лежала бы на них, что создавало бы дополнительный стимул работать качественно. Так почему же регионы не поддержали эту идею? Почему все так пассивны и как будто только и ждут, чтобы их обидели, обошли? Где солидарность регионов? Что может сделать один Виктор Кресс, даже и поддержанный Аманом Тулеевым. Теперь же, по всей видимости, "второй ключ" уже невозможно вернуть.

Главная беда регионов - зависимость от центра. Это аксиома. Но что они делают сами для того, чтобы стать независимыми? Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Автор статьи замечает: "До того, как к закону "О недрах" были приняты поправки, в регионах были убеждены, что на них обратят внимание и прислушаются". Не обратили и не прислушались. Что ж, значит, надо было говорить громче, жестче отстаивать свои права.

Можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: хотя теперь региональный бюджет и останется без весьма значительных доходов, зато региональные власти будут вынуждены возрождать перерабатывающую промышленность. Это единственный выход для региональных бюджетов. Звучит весьма угрожающе, но возрождать надо. Конечно, называть такие планы утопическими нельзя, но все же на этом пути много проблем, в том числе и нежелание владельцев компаний идти навстречу. Компании-недропользователи не слишком заинтересованы в таких проектах, их все устраивает. Это и понятно: теперь им можно получить лицензию гораздо быстрее. С другой стороны, неясно, почему компании не боролись против введения единого налога на добычу. При таких условиях им, конечно, будет невыгодно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, но нельзя же вечно сидеть на "жирных кусках", нельзя осваивать природные ресурсы экстенсивным методом до бесконечности.

Без подписи

2004, 35 (49)

Чистое дело

Не подозревала, что многие производители добавляют в продукцию аллергенные соединения - фосфаты. На Западе, как всегда идущем на несколько шагов впереди нас, потребитель распознал ущемление своих прав на безвредную продукцию. Российские же хозяйки и по сей день остаются непросвещенными. Приятно, что завод учитывает индивидуальные предпочтения потребителей, правда, пока только профессиональных прачечных. Скорее всего, направление производства порошков без запаха станет весьма перспективным и на розничном рынке. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет: некоторые ароматы порошков могут не устраивать покупателей (сомневаюсь, что все производители проводят исследования потребительских предпочтений). Но такую роскошь, как выбор моющего средства по запаху, тем более в ущерб его функциональным свойствам, вряд ли позволят себе домохозяйки. Порошки без запаха - это безусловный компромисс в этом отношении. Ну и, конечно, нельзя не коснуться цены. Если хорошо отстирывающий российский порошок, произведенный по безопасной технологии, будет стоить в пять раз дешевле импортного аналога, кто же от него откажется? Будем надеяться, что кемеровские производители займут достойную нишу в сегменте безопасных стиральных порошков и смогут обойти иностранных производителей, задающих правила игры на рынке. Причем пожелать это хотелось не столько из чувства патриотизма, сколько из чувства веры в растущее качество отечественной продукции.

Ольга В., Кемерово

Когда зажигаются звезды

В корне не согласен с утверждением, приведенным в материале про гостиничный бизнес. Вот цитата: "В настоящее время ни реконструкции, ни тем более строительство новых гостиниц в Кемерово и Новокузнецке не ведутся". Скажу, что сейчас заканчивается строительство гостиницы "Кристалл" (ранее "Турист"), в предполагаемом новом деловом центре Кемерова. Ее планируют сдать в ближайшее время, уже заканчиваются отделочные работы и производится установка необходимого оборудования. Думаю, что эта гостиница будет еще и современным бизнес-центром.

Александр Колмагоров, Кемерово

2004, 37(51)

Убили мачо

Прочитала выразительную и богатую терминологией статью "Убили мачо". Действительно, последнее творение гуру современного кинематографа Квентина Тарантино вызвало в интеллектуальном сообществе немало обсуждений. Попытка показать еще раз всему миру такое кино, которого не снимал никто, в какой-то мере удалась: эклектичность жанра, воссоединение восточной и западной тематики, сверхгерой наконец. Немного о главном персонаже фильма - сверхгерое. Автором он помещен в категорию "злой среди злых" и представляет собой человека, наделенного экстраспособностями, который конкурирует за статус "местного бога" с подобными себе. Классификация, по мнению автора, исчерпывающая в мировой художественной культуре. Но как же так?! Почему забыт персонаж, который произвел переворот, причем не только в русской литературе, - Родион Раскольников, который вроде и права не имел, но и тварью дрожащей не являлся? Ведь именно метачеловеком он хотел стать. И как хорошо описывает Федор Достоевский в своем эпохальном романе таких же исполинов духа - Наполеона, Чингисхана. А это совершенно иные люди: их миссия - направлять человеческие массы в нужное русло, приносить отдельных "овец" в жертву идее. Они не соревнуются друг с другом, тратя время попусту в обоюдной охоте, они борются с обывателями - и это новая ступень в предложенной классификации.

Именно так, на мой взгляд, можно охарактеризовать и персонажей Тарантино. То, что Билл приказывает убить Черную Мамбу, не свидетельствует о борьбе сверхлюдей. Просто она по собственному малодушию решила стать таким же обывателем, как и все остальные, а значит, достойна презрения и смерти...

Ред, Новосибирск