Хранители традиций

Наталья Паули
20 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

В Сибири умеют по-настоящему встретить Новый год. Армия профессиональных Дедов Морозов и Снегурочек готова принести праздник с собой - домой или в офис

На рынке новогодних услуг в городах Сибири работают службы и бюро всех мастей. Частные лица тоже настойчиво предлагают организовать веселый праздник, оригинально поздравить коллег, родственников, друзей, знакомых. Спрос есть на всякие развлечения.

Родители праздников

Объединившиеся в небольшие мобильные группы специалисты по организации корпоративных вечеринок называют себя агентствами праздников. Как правило, это известные в местном шоу-бизнесе компании единомышленников. В их арсенале имеется профессионально подготовленная команда актеров, несколько пар Дедов Морозов и Снегурочек, другие сказочные персонажи. Агентства могут разработать и провести масштабные шоу, программы с участием танцовщиц и даже стриптизерш. По мнению Александры Блок, проект-менеджера новосибирского агентства праздников "УРА!", на этом рынке нет острой конкуренции, на агентства праздников приходится 3-5 млн рублей в месяц, деньги успешно делятся между основными игроками. Среди них, помимо "Ура!", в Новосибирске есть PartyBoom, специализирующееся на проведении общественных мероприятий (например, День защиты детей и с недавнего времени отмечаемый в России Halloween) и фестивалей, агентство праздников "Новосибирское", "Маэстро, туш!".

Другая категория - частные лица, предлагающие новогоднее обслуживание. Среди них есть Деды Морозы - одиночки, которые по заказу родителей устраивают приятные сюрпризы детям дома. Но все же пара Дед Мороз и Снегурочка - традиционные персонажи предновогодних дней. Обычно они работают и по вызову на дом, и участвуют в новогодних корпоративных праздниках.

Наконец, широко представлены разнообразные шоу-театры и творческие группы. Их сегмент - костюмированные маскарады, в которых участвуют и актеры, и сотрудники фирмы-заказчика. "Например, под Новый год актер и актриса встречаются, надевают костюмы Деда Мороза и Снегурочки и с конца декабря по начало января работают без перерыва", - говорит Александра Блок.

Новогодний бизнес как никакой другой жестко ограничен временными рамками: ноябрь-январь. Первые заказы агентствам начинают поступать уже в конце октября. Услуги Деда Мороза и Снегурочки "бронируются" заблаговременно, поскольку ближе к Новому году заказать удобное время удается далеко не всегда - рабочий график персонажей плотно расписан. Что делают агентства в остальное время года? В большинстве своем они проводят также дни рождения, свадьбы и любые другие мероприятия. "Если в обычное время мы проводим, как правило, два-три праздника в месяц, то в декабре их количество значительно увеличивается и может составить до 20 мероприятий, а иногда выпадает по пять праздников в день!" - делится опытом Наталья Берязева, директор новосибирской компании "Маэстро, туш!".

Как празднуют и поздравляют

Агентства и частные лица предлагают две основные формы поздравлений. Первая - сюрприз от Деда Мороза и Снегурочки. Это вызов новогодних персонажей на 20-25 минут домой или в офис. Например, в обычный рабочий день, когда сотрудники ничего не подозревают, у них в офисе неожиданно появляются Дед Мороз и Снегурочка.

В то же время в Новосибирске действуют специальные новогодние бюро, например компания "Служба Деда Мороза". Несмотря на то, что многие работают в праздничном бизнесе круглый год, для них хитовым сезоном является канун Нового года. Как отмечает ее администратор Денис Василевский, вызов Деда Мороза на дом стал очень популярной коммерческой услугой. "Мы устраиваем веселое действо для детей на полчаса. После конкурсов и хороводов дарим подарки, которые родители незаметно от своих чад передают нам при входе".

На рынке предлагают и экспресс-поздравления всего на 5-10 минут. Бывает и такое, что Дед Мороз и Снегурочка "отлавливают" друга или коллегу заказчика на улице и поздравляют его прямо на месте. Стоимость подобного сюрприза варьируется от 450 до 1 000 рублей. Увеличение стоимости новогодних услуг зависит от времени, которое осталось до Нового года: чем ближе к нему, тем выше стоимость (в среднем она увеличивается в два раза).

Другая форма поздравления - проведение банкета, праздника или шоу-программы. "При работе с компаниями предпочтительнее индивидуальный подход, - рассказывает Наталья Берязева. - Разрабатывая сценарий праздника, мы плотно сотрудничаем со службой персонала организации, собираем информацию о предпочтениях сотрудников фирм, что им больше нравится - танцевать, петь или сочинять короткие стихи. Исходя из этого, мы придумываем идею праздника. Это может быть танцевальная вечеринка, мюзикл или фантастическая феерия". Есть и другие подходы. "Когда мы начинаем работать с организацией, то предоставляем ей так называемый парад новогодних идей, - делится опытом своей компании директор агентства "Новосибирское" Татьяна Савиных. - Он включает 12 пунктов, которые отражают наше представление о том, каким должен быть Новый год, и разные варианты стилизации праздника. В итоге мы выбираем то, что наиболее подходит конкретной фирме".

Что предпочесть

По мнению Дениса Василевского, все праздники можно условно поделить на три категории: эконом-класс (менее 10 тыс. рублей), бизнес-класс (от 10 до 100 тыс. рублей) и VIP-класс (от 100 тыс. рублей). Агентства праздников, как правило, предлагают организацию праздников первых двух категорий. Их шоу-программа (3-6 часов) включает работу ведущего, ди-джея, Деда Мороза и Снегурочки, дополнительных персонажей (например, в этом сезоне популярны Петушок и Верка-Сердючка), а также организацию разных музыкальных и театральных номеров.

Некоторые бюро предлагают такое оригинальное предложение, как стриптиз Санта-Клауса и Снегурочки. Стандартный праздник в агентстве "УРА!" (ведущий, аппаратура для дискотеки, набор конкурсов, транспорт) называют "Оливье", что неслучайно, так как традиционным блюдом на новогоднем столе является одноименный салат, в который входят самые разные компоненты. Стоимость такого мероприятия колеблется в пределах от 10 до 40 тыс. рублей, все зависит от того, насколько высокого класса привлекается ведущий и какая используется музыкальная аппаратура.

Оригинальных идей на рынке немного. Можно вспомнить разве что инициативу "Службы Деда Мороза" запустить так называемое новогоднее такси - украшенную гирляндами и мишурой машину с Дедом Морозом за рулем. У менеджеров агентства "УРА!" родилась аналогичная мысль - переоборудовать автобус-иномарку, убрать часть кресел, сделать танцпол и запустить сказочный автобус по маршруту, интересному заказчику. С кем праздновать Новый год - с Дедом Морозом или с коллегами в новой реальности незабываемого креативного события - будет зависеть от фантазии и финансовых возможностей. В любом случае главное в празднике - непредсказуемость, неожиданный поворот событий и загадка.