Переходящие сети

Ровно 5 лет назад, в 1999 году, управление газовыми сетями Алтайского края было передано от управляющей компании "Алтайкрайгазсервис" к другой - "Алтайгазпрому". Возможно, вскоре сети снова сменят хозяина - тендер на их пользование уже объявлен

ОАО "Алтайкрайгазсервис"еще летом заявляло о своем намерении стать оператором, способным повысить эффективность управления сетями в крае. Депутаты Алтайского краевого Совета на состоявшейся сессии приняли решение продлить договор между администрацией Алтайского края, который должен был закончиться 16 ноября 2004 года, до 15 апреля 2005-го и рекомендовать администрации края провести тендер на пользование сетями до 1 февраля следующего года. Официальным поводом в пользу продления договора стало то, что в 2004 году ОАО "Газпром"создает дочернее предприятие ОАО "Межрегионгазхолдинг", которое будет заниматься эксплуатацией газораспределительных сетей в субъектах Российской Федерации. В связи с тем, что порядок взаимоотношений с этой структурой еще не определен, краевые власти посчитали нужным сохранить до весны существующую систему содержания газопроводов.

Спор между газовиками

Газовое хозяйство Алтайского края инвестиционно не привлекательно. Это было известно прежней администрации края, это удивило и огорчило новую. С приходом нового главы края Михаила Евдокимова появилось множество желающих вложить деньги в строительство и газопровода, и распределительных сетей. Но потенциальные инвесторы, сделав все необходимые расчеты, отказывались от этой идеи.

На Алтае уровень газификации - один из самых низких в России (4,8%). Природным газом обеспечены только Барнаул, Новоалтайск, а также Первомайский, Павловский, Тальменский и Косихинский районы. Сегодня строится газопровод Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск. Но в этих городах энергетики не горят желанием переходить на газ, равно как и остальные местные крупные потребители. Мешает поменять энергоносители и недостаточно развитая инфрастуктура.

Для динамичного развития газового хозяйства необходимо вводить новые сети, на что требуются крупные капиталовложения. На их создание обещают выделять средства и претенденты на пользование сетями: ОАО "Алтайгазпром"и ОАО "Алтайкрайгазсервис". Стоимость имущества края, переданного первому в доверительное управление, составляет более 410 млн рублей (по состоянию на 1 сентября текущего года). Сегодня остается только гадать, кто из них намерен строить сети, а кто - только эксплуатировать. Газовые сети в крае не первый раз находятся в частном владении. До 1999 года их обслуживанием занимался " Алтайкрайгазсервис". Потом было создано ОАО "Алтайгазпром", 76% акций которого принадлежали ОАО "Востокгазпром" (дочернее предприятие "Газпрома"), а 24% - администрации Алтайского края. Его основной задачей должно было стать привлечение инвестиций в строительство инфраструктуры. Но от "Газпрома" их не последовало - было построено только 60 км сетей. "Считается, что мы и продаем предприятиям газ, и транспортируем его, - говорит генеральный директор ОАО "Алтайгазпром" Николай Гусев. - Но от средств, поступающих от потребителей, на нашу долю приходится только около 9%".

В то же время руководство "Алтайкрайгазсервиса" считает, что сети можно использовать с большей пользой для казны края. Вопрос ведь не в том, плохо или хорошо "Алтайгазпром" оказывает услуги, а в том, есть ли у компании конкуренты, способные управлять эффективнее. Тарифы на транспортировку газа, обслуживание сетей утверждает Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). Заинтересованные компании, которым устанавливают тариф, будь то энергетики или газовики, пытаются рассчитывать тарифы по максимуму, чтобы получать больше дохода. ФЭК же старается эти тарифы урезать.

Об аргументах

На сегодня ОАО "Алтайгазпром" является стабильно развивающимся предприятием, обладающим необходимыми лицензиями на строительство и эксплуатацию газопроводов. Оно имеет статус газораспределительной организации, и ему установлен тариф на транспортировку газа. Основной аргумент в пользу "Алтайгазпрома" - это то, что предприятие имеет отношение к ОАО "Газпром", а в начале следующего года вообще перейдет в его прямое подчинение, без участия "Востокгазпрома". В "Алтайгазпроме" говорят, что монополист не будет работать с какой-то другой структурой, которая, возможно, выиграет тендер: у него просто пропадет интерес к краю. Кроме того, "Газпром" имеет возможность авансировать свою "дочку". "Газпрому интересно строительство газопровода Россия-Китай, а вложения в региональные сети не так выгодны, - полагает председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Алтайского краевого Совета народных депутатов Юрий Шамков. - Частным компаниям вкладывать порядка 500 млн рублей (сумма тендера) на долгий срок не выгодно, а "Газпрому" важно увеличение потребления газа населением, ему выгодно добывать и продавать, а не вкладывать и строить".

При этом "Газпром" заявляет о своем намерении вкладывать средства и в развитие сетей. Возможно, в Алтайском крае будет создан филиал "Новосибирскоблгаза", который и будет заниматься поставками газа на Алтай. "У "Газпрома" и "Алтайгазпрома" общее только название, - считает генеральный директор "Алтайкрайгазсервиса" Сергей Тевонян. - Ту функцию, которую сегодня исполняет "дочка", с большей эффективностью может исполнять и кто-то другой".

Обе компании обладают всеми необходимыми ресурсами для эксплуатации сетей. Но, кроме этого, в них нужно вкладывать средства, строить их. А дисперсность потребителей газа на Алтае не соответствует интересам "Газпрома". "У нас много документации, слишком большой объем работ нужно произвести, чтобы передать сети другой управляющей компании", - говорит Николай Гусев. Представить, что обе стороны сдадутся так просто и кто-либо откажется от прибыльного куска, сложно.

Цена вопроса

Но и "Алтайкрайгазсервис" при ближайшем рассмотрении оказывается не таким идеальным претендентом на роль управляющей компании - он не всегда выполняет поставленные задачи. В сентябре 2003 года компания озвучила намерения построить на Алтае завод по производству сжиженного газа пропанбутана. Но ни для "Алтайкрайгазсервиса", ни для краевого бюджета финансировать проект оказалось не по силам. Между тем, он имеет огромную значимость, прежде всего социальную. ОАО "Алтайкрайгазсервис" утверждает, что будет перечислять в год минимум 14 млн рублей в краевой бюджет. В его предложениях есть определенный резон, ведь если бы "Алтайгазпром" работал в последние годы по такой схеме, то краевой бюджет за этот период уже получил бы дополнительно около 70 млн рублей, которые можно было бы потратить либо на снижение тарифов на газ, либо направить на социальные нужды. Проект перспективен во всех отношениях, но пока остается только на бумаге. И хотя сегодня компания снова планирует строить завод, в первую очередь необходимо решить вопрос об управленце распределительных сетей.

Возможно, передача газопроводов, принадлежащих краю, другому предприятию приведет к образованию еще одной газораспределительной организации. Отсюда последует рост тарифов, неразбериха в учете транспортируемого газа, в договорных отношениях с другими владельцами газопроводов и потребителями. А изменение договора доверительного управления на другую форму (например, лизинг или аренда) может привести к увеличению тарифа в связи с дополнительными затратами на обслуживание этих договоров. На прошедшей в конце ноября текущего года пресс-конференции заместитель главы администрации Алтайского края Сергей Тен заявил, что одним из возможных пунктов увеличения доходной части краевого бюджета на 2005 год станет продажа газовых сетей. Цена вопроса - 500 млн рублей. Даже если при эксплуатации сети получать по 100 млн рублей в год, потребуется минимум 5 лет, чтобы приобретение окупилось. Инвестиции же вкладывают в те сферы, в которых срок окупаемости не превышает 2-3 года.

Заместитель председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов Борис Ларин

Борис Ларин

Вряд ли у кого-то может быть однозначное мнение по поводу того, какое из предприятий, претендующих на управление газовыми сетями края, будет работать эффективней. В любом случае нельзя давать сетям долго оставаться в одних руках. Нужно, чтобы на этот рынок приходило как можно больше игроков. У "Алтайгазпрома" есть мощная поддержка "Газпрома", "Алтайкрайгазсервис" имеет существенную поддержку в краевом Совете. Но ни я, ни кто-либо другой не должен решать, какая из компаний будет выгодней для края. Претенденты имеют свои заслуги, но к каждому из них у нас есть определенные претензии. Именно тендерная комиссия определит, какое из предприятий распорядится сетями эффективней. Сегодня претенденты строят большие планы и дают самые смелые прогнозы относительно будущих успехов. Выводы будут делаться не на основе обещаний, изложенных на бумаге. Будет просчитан и взвешен каждый шаг.

Я все же не хочу, чтобы приходили игроки из других регионов страны. В конкурсе должны принимать участие алтайские предприятия, которые несли бы прежде всего моральную ответственность за то, что они делают.