"Газпром" поделится с Сибирью

20 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

В Сибири положено начало процессу подписания соглашений о сотрудничестве в социально-экономической сфере на окружном уровне.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин и председатель правления ОАО "Газпром"Алексей Миллер в начале декабря подписали меморандум о главных направлениях газификации регионов Сибирского федерального округа.

Соглашения с финансово-промышленными группами (ФПГ) руководство регионов Сибири начало подписывать еще в прошлом году. Тем самым решаются проблемы налоговых поступлений в региональные бюджеты и включения ФПГ в социально-экономические программы областей, краев и республик. Меморандум декларирует приоритетность в обеспечении газом потребителей сибирских регионов. Если этот принцип будет соблюден вместе с реализацией крупных проектов по освоению новых месторождений, СФО имеет шанс занять ведущее место по добыче газа в стране. В этом случае топливно-энергетический баланс будет изменен в пользу газа.

В регионах Сибири уровень газификации жилого сектора, где газ наиболее перспективен для использования, на порядок ниже, чем в среднем по России. Увеличение его доли позволит решить экологические проблемы, получить дополнительные налоговые поступления, тем самым оставив часть природной ренты на территории. Вместе с тем, как заявил губернатор Томской области Виктор Кресс, газификация выгодна "Газпрому". "Пока есть разница между внутренними и мировыми ценами на уголь и газ, ее нужно использовать как источник инвестиций в отрасль", - считает Виктор Кресс.

Наряду с этим в СФО, по данным ОАО "Газпром", уровень разведанности месторождений газа остается очень низким (8%). "Это предопределяет необходимость государственной поддержки геологоразведочных работ и создания единой программы поиска газовых и нефтегазовых месторождений", - отметил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков.

Решение проблем требует привлечения как финансовых, так и административных ресурсов. "Газпром" по распоряжению правительства выполняет функции координатора по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Впрочем, еще до подписания меморандума "Газпром" возобновил один из крупных проектов по газификации Сибири. С 1 ноября вновь началось строительство газопровода в Алтайском крае Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху. Возможно, меморандум станет дополнительным толчком к освоению крупнейших месторождений. В Сибири это Ковыктинский центр (31 млрд куб. м ежегодной добычи), Чаяндинский (22 млрд куб. м), Юрубчено-Тахомский (18 млрд куб. м).