Мост от "Мостовика"

20 декабря 2004, 00:00
  Сибирь

В начале декабря научно-технический совет Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы окончательно утвердил проект строительства моста через Москву-реку. Автором идеи и главным проектировщиком моста выступает омское НПО "Мостовик".

Возведение моста является составной частью строительства участка Краснопресненского проспекта. Данный проект сочетает в себе целый ряд уникальных сооружений, в числе которых мост и совмещенные тоннели сверхбольшого диаметра для автомобильного движения и метрополитена. Его стоимость оценивается в сумму около 40 млрд рублей. В середине августа 2003 года инженерами НПО "Мостовик" было подготовлено оригинальное техническое решение мостового перехода, оптимально учитывающее все сложности участка трассы. Конструкция будет представлять собой полуторакилометровый вантовый мост.

"Этот объект отличается новизной проектных и архитектурных решений, - отметил генеральный директор НПО "Мостовик"Олег Шишов. - Ширина моста достаточно большая и позволяет организовать четырехполосное движение в каждую сторону". По словам специалистов проектных организаций Москвы, этот мост будет действительно уникальным. Подтверждением тому стал диплом и золотая медаль, полученные за проект моста в 2003 году на международной выставке инженерных решений Evreka в Брюсселе.

Все работы по возведению моста будут вестись с воды -с островков, барж, понтонов. Ориентировочно, мост будет готов к эксплуатации в декабре 2007 года.