Последний избранный

17 января 2005, 00:00
  Сибирь

В ходе состоявшихся 26 декабря в Республике Хакасия выборов председателя правительства действующий глава региона Алексей Лебедь одержал убедительную победу - за него проголосовали 60,73% избирателей, которые пришли на выборы.

Вторым стал кандидат от КПРФ Владимир Керженцев (12,28%). Третим - кандидат "Против всех" (11,13%). Остальные четыре претендента набрали в сумме 15,86%. Явка избирателей составила 37,9%, что Хакасии неприсуще: на последних выборах в Госдуму явка была 49,2%.

В целом результаты выборов были предопределены еще в начале гонки - в стартовом списке не оказалось ни одного реального оппонента действующему главе республики. Интригой нынешних выборов стало появление виртуального претендента - некоего российского промышленника-миллиардера Ивана Вагина. Председателю избирательной комиссии Республики Хакасия Ирине Смолиной даже пришлось официально объявлять, что такого человека нет в природе. Как отмечают аналитики, виртуальный Иван Вагин был создан для набора голосов кандидата "Против всех".

Для Алексея Лебедя это уже третье избрание на пост председателя правительства. В предыдущие выборы в конце 2000 года за него проголосовали 72% избирателей. Таким образом, Алексей Лебедь стал последним избранным главой региона в Сибирском федеральном округе. В дальнейшем, как известно, руководители регионов будут назначаться.