У ВВП новая палочка-выручалочка

Новосибирск проездом посетил Президент России Владимир Путин, возглавивший правительственную делегацию, направляющуюся в Казахстан. Высокие гости успели обсудить один из самых важных вопросов - развитие науки в Сибирском регионе, ее влияние на рост национального ВВП

Кратковременный визит в Новосибирск стал важным пунктом рабочей поездки Владимира Путина в Казахстан, первой в этом году. Это стало хорошим предзнаменованием для ученых, долгое время лелеявших мечту, что когда-нибудь новосибирский Академгородок превратится в территорию инновационного развития.

Именно здесь собрались на совещание, посвященное вопросам развития национальной науки, глава государства, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, министр по информационным технологиям и связи РФ Леонид Рейман, полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и представители Сибирского отделения РАН.

После двух с лишним часов конструктивной полемики, затянувшейся заполночь, была сформулирована сверхзадача - диверсификация экономики. Она предполагает смещение центра тяжести с сырьевого направления на развитие научного потенциала, в частности на создание технопарков в сфере информационных технологий. Сейчас доля ИТ-технологий в российском продукте составляет 0,2%, но, по словам Леонида Реймана, федеральная программа поддержки этой отрасли позволит увеличить ее до 4-6% к 2010 году. Между тем, по данным Центра стратегических разработок " Сибирь", в прошлом году доля высокотехнологичных производств в структуре экономики США составляла 22%, в Китае - 14%.

Кстати, председатель СО РАН Николай Добрецов на совещании упомянул о недавно подписанном российско-китайском договоре, предусматривающем создание в Новосибирске подобного технопарка. Академик рассказал, что это даст возможность вывода российской продукции на рынок Юго-Восточной Азии. "Самим нам туда пробиться слишком трудно", - сказал он. На что Владимир Путин заметил, что здесь главное - вести себя осторожно и продуманно, чтобы восточные соседи не получили легкий и дешевый доступ к нашей интеллектуальной собственности и кадрам, которые на нашем рынке оплачиваются намного хуже, чем на зарубежном.

Глава Российского государства подчеркнул, что технопарки будут в полной мере рыночными проектами. Их работа должна строиться на принципах эффективности, конкурентоспособности и прибыльности производимой продукции, а также ориентироваться на конкретного заказчика. В свою очередь, Леонид Рейман предложил до 2010 года создать четыре технопарка на базе крупнейших научных и образовательных центров, расположенных в Московской, Новосибирской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге.

Создание технопарков тесно связано с образованием особых экономических зон. Ученые уже давно предлагают изменить некоторые положения Бюджетного кодекса РФ, сдерживающие инновационную деятельность РАН. Например, государство, по их мнению, должно дать возможность научным учреждениям получать ссуды и кредиты, разрешить направлять внебюджетные средства на создание некоммерческих организаций, реализующих на рынке созданные в НИИ продукты, урегулировать вопросы вовлечения интеллектуальной собственности академических институтов, которая сейчас фактически принадлежит государству, в процессы коммерциализации. Часть проблем может быть снята, если будет принят закон об особых экономических зонах в России. Герман Греф заверил, что этот срок уже близок - он пообещал, что законопроект об особых зонах будет внесен на рассмотрение Госдумы до 1 марта этого года.

Владимир Путин заявил, что это будут специальные зоны с благоприятным административным режимом, который призван обеспечить стабильную работу занятых в ней компаний. Он подчеркнул, что созданные условия "не позволят государству менять или ухудшать их деятельность на несколько лет вперед". "Там будут созданы благоприятные налоговые и таможенные режимы", - отметил глава государства.

Было высказано на совещании и мнение о том, что даже при федеральной поддержке государства наука не сможет выйти на мировой уровень, если не освоит законы рынка. В противном случае технопарки может постигнуть плачевная участь наукограда Кольцово, который сидит сейчас на финансовой мели. В этом году государство не выделило на его развитие ни копейки. "Деньги не могут решить всех проблем, - резюмировал Андрей Фурсенко. - Ученые должны сегодня сами учиться зарабатывать".

Владимир Владимирович напоследок развеял оставшиеся сомнения: "Формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики может стать крупным национальным проектом".