Изначально в Сибири сложилось отраслевое разделение, которое теперь влияет на всю ее экономику. Есть сельскохозяйственные регионы (Алтайский край, Омская, Новосибирская области), которые выращивают зерно. В других производство зерна нерентабельно по природно-климатическим условиям. Есть регионы, которые богаты природными ресурсами.
Но многоотраслевых комплексов в Сибири нет. Поэтому сибирской экономике, как воздух, нужны крупные комплексные проекты, которые бы объединяли собой промышленность всех ее регионов. Они уже существуют. Это, к примеру, "Сибмашхолдинг", объединяющий заводы Красноярского и Алтайского краев и других регионов Сибири. По типу этого успешно развивающегося проекта будет создаваться объединение " Сиблесмашхолдинг", в которое войдут производители лесозаготовительной и перерабатывающей техники со всей Сибири. Это позволит использовать в полной мере преимущества каждого сибирского региона.
Чем больше будет таких комплексных проектов, тем больше это поможет снизить роль факторов, разъединяющих регионы. Мои утверждения не голословны, специалистами Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" уже разработаны модели по эффективному взаимодействию субъектов внутри Сибирского федерального округа. Реализация комплексных проектов позволит получить кумулятивный эффект, когда достаточно небольшого толчка для экономического прорыва.
Вывозить же сырье - признак слаборазвитой страны. Экономический рывок вперед должен быть обеспечен не только за счет сырьевого комплекса, но и за счет разработок по разным направлениям.
Но их можно осуществить, только активно привлекая денежные средства, которые должны пойти на модернизацию производства, научные разработки, новые проекты. Внушает тревогу нестабильность в денежной системе России. Финансовые институты медленно реформируются, банковская реформа затягивается, не работает на необходимом уровне страховая система.
Почему бы в качестве инвестиционных средств не использовать внутренний заем у населения, как это делалось в СССР в середине прошлого века? Ведь сегодня, по большому счету, люди не могут сохранить свои деньги, нужен надежный способ вложения средств, в рамках централизованного процесса. Эти средства были бы очень кстати для нашей экономики.
Что касается привлечения инвестиций с Запада, то иностранный инвестор пойдет только после внутреннего инвестора. И тогда мы сможем диктовать иностранцам свои условия, а не хвататься за первое попавшееся предложение вроде проектов разрабатывать и вывозить с нашей земли ресурсы. Времена, когда нам были нужны инвестиции на любых условиях, прошли. Надо начинать устанавливать свои правила.
Основной же проблемой Сибири я бы назвал отсутствие инфраструктуры для ведения бизнеса. В ряде регионов не хватает энергетических мощностей, не во всех субъектах достаточно развита транспортная инфраструктура, огромные проблемы в логистическом сопровождении бизнеса. Как можно ждать в таких условиях, что сюда придут инвесторы? Даже консалтинговые услуги зачастую приходится привлекать из Москвы, а это тоже необходимый элемент для развития предпринимательства. В бизнесе сегодня нет мелочей. Нужен серьезный подход по обеспечению деятельности инвесторов. Можно сказать, что в этом отношении огромен потенциал органов государственной власти и местного самоуправления.
Правда, в некоторых регионах приняты свои законы о поддержке инвестиционной деятельности и предпринимательства. Теперь самое время развернуть масштабные программы поддержки бизнеса, ведь любой бюджетный рубль, вложенный в это дело, способен привлечь 3-5 рублей коммерческих инвестиций.
Так что путь, по которому пойдет развитие Сибири, зависит от того, найдем ли мы сами источники финансирования правильных идей и определим меры по их реализации. Я бы дал все же оптимистичный прогноз будущего Сибири. Есть все предпосылки для серьезного рывка нашей экономики в течение ближайших 5 лет.