Рудное дело

17 января 2005, 00:00
  Сибирь

Первые 500 тонн полиметаллической руды добыты в Алтайском крае в последние дни декабря на Рубцовском руднике.

Именно с Рубцовского рудника специалисты ОАО "Сибирь-Полиметаллы" (75% акций контролирует Уральская горно-металлургическая компания продолжили освоение уникальных месторождений полиметаллических руд в регионе. Кроме как на Рубцовском, компания планирует к концу 2006 года начать добычу руды на Зареченском и Корбалихинском месторождениях.

В течение 2004 года в Рубцовский рудник вложено 157,6 млн рублей, а общий объем инвестиций в развитие предприятия планируется на уровне 520 млн рублей. На Рубцовском месторождении восстановлена инфраструктура рудника, подведены дополнительные коммуникации. Комментируя открытие предприятия, руководитель территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю Анатолий Зайцев отметил: "Руду на Рубцовском месторождении уже добывали, отбирали промышленную пробу для проведения технологических испытаний. Если не изменятся планы компании, то в следующем году будет построен обогатительный комбинат".

Проектная мощность горно-обогатительного комбината (ГОК), по словам представителей ОАО "Сибирь-Полиметаллы", составит около 400 тыс. тонн руды в год. В 2005 году планируется добыть порядка 100 тыс. тонн. В целом запасы Рубцовского месторождения - порядка 2,4 млн тонн руды, в которых содержатся 149,5 тыс. тонн свинца, 271,3 тыс. тонн цинка, 107 тыс. тонн меди, 1,8 тонны золота, 351 тонна серебра. До ввода в эксплуатацию ГОКа на Алтае руда будет поставляться в казахстанский город Зыряновск для производства концентрата.

Параллельно специалистами ОАО "Сибирь-Полиметаллы" ведутся ремонтно-строительные работы на Зареченском месторождении золото-серебро-барит-полиметаллических руд и на Корбалихинском месторождении.

Алтайский край