Естественный отбор

Объединение крупных российских банков за последние три года определило новую тенденцию на финансовом рынке - консолидацию банковского бизнеса. Рынок диктует свои условия, и его участники вынуждены им следовать, чтобы эффективно работать

Разговоры о слияниях и поглощениях начались спустя два-три года после финансового кризиса 1998 года, когда российские владельцы крупного капитала, оправившись от дефолта, начали задумываться о приобретении новых активов. Как показал кризис, в финансовых потрясениях подобного масштаба в меньшей степени страдают и быстрее реабилитируются финансово-промышленные группы с диверсифицированной структурой бизнеса. Таким образом, бизнесмены занялись построением новых структур. Банкиры скупали и реанимировали производство путем возврата части капиталов, выведенных на Запад. Промышленники, в свою очередь, создавали собственные банки, скупая обанкротившиеся и мелкие кредитные организации.

К 2002 году банки полностью выздоровели и вернулись к деятельности во всех сегментах финансового рынка. Банкиры заработали прибыль, которая не только покрыла убытки прошлых лет, но и пошла на инвестиции в развитие банковского бизнеса. Вот тут-то и разгорелась конкуренция. Появились крупные игроки, которые стали доминировать на рынке банковских услуг. В этой ситуации банки четко осознали необходимость усиления позиций на рынке. Для выживания в конкурентной борьбе и привлечения внимания западных инвесторов банкиры избрали путь слияния и поглощения.

Региональная приманка

Слияние региональных банков можно рассматривать как возможность противостояния столичным и зарубежным банкам с более крупным уставным капиталом. Но в большинстве случаев переговоры об объединении идут так долго и с такими трениями, что зачастую инициаторы предпочитают войти в состав либо московских, либо заграничных финансовых структур. Так, Омскпромстройбанк (ОПСБ) неоднократно пытался сформировать крупный региональный банк путем присоединения более мелких местных. Последние боялись потерять самостоятельность и поэтому долго думали. Выходом из ситуации стало решение ОПСБ о вхождении в июне прошлого года в московскую банковскую группу Инвестсбербанк, в которой главенствует Русский генеральный банк. При этом ОПСБ надеется сохранить региональную самостоятельность. Такую же лояльность к московским банкам проявил иркутский Сибрегионбанк, присоединившись вслед за нижегородским АвтоГАЗбанком и столичным Народным банком сбережений к банку "Ингосстрах-Союз". В результате присоединения трех банков уставный капитал и активы " Ингосстрах-Союза" увеличились, а клиентская база стала более диверсифицированной. Группа банков О.В.К., в том числе " Сибирское О.В.К.", была куплена Росбанком, основным акционером которого является холдинг " Интеррос".

Сорвать банк

Как показывает практика, процедура слияния в отличие от поглощения является долговременным и широкомасштабным проектом, затрагивающим все сферы деятельности реорганизуемых банков. По словам партнера международной консультационной компании Ernst & Young Александра Сапожникова, "слияние по определению процесс небыстрый и технически очень сложный. Необходимо объединить информационные системы, системы бухгалтерского учета, кредитный портфель. Банк все же очень чувствительный механизм, поэтому надо выстроить политику с клиентами, сотрудниками".

В целом процедуры слияния и поглощения можно разделить на три типа: агрессивные, мягкие и ожидаемые. Первые проходят с большим шумом, в жесткой борьбе со старыми акционерами или владельцами (пример: поглощение финансовой корпорацией "НИКойл" Автобанка). Второй тип - слияние по взаимной договоренности (Росбанк, купивший группу банков О.В.К., а также объединение " Еврофинанса" и Моснарбанка). Ожидаемое поглощение или слияние происходит при наличии у двух или нескольких банков одинаковых акционеров и при условии, что банки занимают равноценные сильные позиции на финансовом рынке, частично дублируя деятельность друг друга (пример: Московский Международный банк - Банк Австрии). Результатом объединения становится оптимизация бизнеса акционеров.

Если говорить о сегодняшней ситуации, то в условиях борьбы за выживание все перечисленные методы допустимы. В настоящее время в России 1 254 банка, в Сибирском федеральном округе количество действующих кредитных организаций - 76. В скором будущем эти числа существенно уменьшатся. По вполне обоснованным прогнозам банковских аналитиков, количество региональных банков в стране сократится в связи с тем, что не все смогут выполнить нормативы Центрального Банка (ЦБ), а также войти в систему страхования вкладов. В то время как советник генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александр Вознесенский считает: "Никакой взаимосвязи консолидации банковского бизнеса и вступления в систему страхования вкладов нет. Если какие-то банки не пройдут систему страхования вкладов, у них есть два пути: прекратить существование, если они не представляют свою жизнь без ритейла, или продолжить работать по другим направлениям".

Основной бесспорный стимул для слияния и поглощения банков - наращивание капитализации, которое, в свою очередь, дает большие возможности для заимствований. Массовое укрупнение банковского капитала вызвано потребностью рынка. К тому же жестких требований со стороны ЦБ к банкам в настоящее время пока нет. Сибирские кредитные организации исчерпали собственные источники увеличения капитала. По мнению вице-президента Новосибирсквнешторгбанка Светланы Степановой, "денежных средств в регионе для наращивания капиталов банков практически не осталось". Генеральный директор ОАО "Сибакадембанк" Андрей Бекарев также считает, что "дальнейшее укрупнение банков будет происходить за счет слияний или вхождения в крупные финансово-промышленные группы".

Факты - упрямая вещь

Целесообразно привести конкретные цифры. На 1 октября 2004 года собственный капитал банков в Сибирском федеральном округе (СФО) составил 11,356 млрд рублей, увеличившись на 18% к аналогичному периоду 2003 года. Наибольшую долю в суммарном капитале банков СФО занимает Новосибирская область: капитал ее банков по итогам 9 месяцев 2004 года составил 2,869 млрд рублей (25% от суммарного капитала банков по СФО за 9 месяцев 2004 года) в результате дополнительных эмиссий акций пяти местных банков.

Сибакадембанк в начале 2004 года с целью увеличения капитала разместил сначала 123 млн акций на сумму 246 млн рублей, затем (в сентябре) - 118,7 млн акций на 284 млн рублей. В самом Сибакадембанке ожидают, что к концу 2006 года собственный капитал банка увеличится до 100 млн долларов (2,9 млрд рублей) за счет привлечения новых акционеров. Ожидания вполне реальные: темп роста собственного капитала в течение 2004 года позволяет сделать такие оптимистичные прогнозы. По итогам первого квартала 2004 года собственный капитал Сибакадембанка составил 592 млн рублей. В первом полугодии он вырос до 790 млн рублей (рост - 33%), а по итогам 9 месяцев текущего года насчитывал 802 млн рублей. Это второе место по величине собственного капитала в банковском рейтинге АЦ "Эксперт-Сибирь".

Не отстает и банк " Левобережный", контролируемый администрацией Новосибирской области. Он намерен повысить капитализацию за счет альянса с новосибирским Инвестиционным городским банком (ИГБ) путем эмиссии 30 тыс. акций номиналом 1 000 рублей в пользу ИГБ. После ее завершения уставный капитал "Левобережного" возрастет до 150,1 млн рублей, а ИГБ получит 20-процентный пакет акций. Ранее генеральный директор "Левобережного" Надежда Иващенко говорила, что в ближайшие два года уставный капитал банка возрастет еще на 500 млн рублей. А вице-губернатор Новосибирской области, председатель совета директоров "Левобережного" Сергей Аксененко заявлял, что банки собираются обменяться небольшими пакетами акций. Акционеры ИГБ тоже приняли решение о допэмиссии, после которой собственный капитал банка превысит 800 млн рублей. По итогам 9 месяцев 2004 года собственный капитал ИГБ составил 557 млн рублей, а "Левобережного" - 244 млн.

Инвестиционный городской банк и "Левобережный" - два крупных региональных банка, и часть их бизнеса ориентирована на активное сотрудничество с администрацией. Не исключено, что в конечном счете эти банки создадут альянс.

Другой новосибирский банк "Росинбанк-Сибирь" также в рамках повышения капитализации 22 ноября 2004 года принял решение о вхождении в банковскую группу Глобэкс-банка. Банк " Акцепт" в начале года вошел в банковскую группу "Союз", подконтрольную " Базовому элементу", повысив уставный капитал на 60 млн рублей - до 110 млн - в результате выкупа московским банком допэмиссии новосибирского банка.

Борцам воздастся

Все эти данные говорят только об одном: банкиры неуклонно шагают в направлении наращивания капитализации путем построения четких стратегий развития на ближайшую перспективу. Как мы уже говорили, их толкает на это необходимость выживания в условиях жесткой конкуренции, снижение рентабельности банковской системы и желание привлечь иностранных инвесторов. Тем не менее укрупнение бизнеса - это не просто сложение активов и капиталов, а нечто большее. Возникают вопросы: окупятся ли затраты по слиянию или поглощению? Эффективен ли вновь созданный объединенный бизнес? На наш взгляд, ответы на них можно будет дать тогда, когда российский банковский сектор полностью перейдет на стандартизацию по Международной системе финансовой отчетности и большинство крупных банков выведут акции на фондовый рынок (IPO). Слияния и поглощения с эффективным исходом можно будет наблюдать не раньше чем к 2006 году, хотя капитализация банков, несомненно, будет расти ускоряющимися темпами. Пик слияний и поглощений в банковском секторе Сибири придется на начало 2006 года.